黄瓜视频

今天是
站群導航

學習“十九大”精神專欄

黨章公開課第十八課

來源: 发布时间:2018-03-06 21:59 浏覽次數: 【字體:

視頻鏈接:


主讲嘉宾:谢春涛 中央候补委员

中央黨校校委委員、教務部主任、教授

央去各有關黨組織巡視,權威性大大增強。
  第二,巡視組的組長一次一授權。當組長的同志知道自己是做巡視工作的,但是這一輪到哪去巡視,巡視哪個地區、部門、企事業單位,往往事先是不知道的。但是有一點他們是清楚的,絕不會讓你到成長的地方巡視,絕不會讓你到長期工作的地方巡視,絕不會讓你到有很多聯系、很多瓜葛的地方巡視,這是一定是要回避的,只有回避工作才容易做得好。
  第三,巡視職責很清楚。就是去發現問題、去找問題的。找哪些方面的問題?從一開始聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭這個中心,圍繞“四個著力”,發現問題、形成震懾,到圍繞“六項紀律”,突出紀嚴于法、紀在法前,再到聚焦黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨深化政治巡視,找黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的問題,站位越來越高,定位越來越准,工作越來越深入,成效越來越明顯。如果到某個地方巡視了兩個月,有問題沒發現這是什麽行爲?這不是失職嗎?如果發現了問題,沒指出來、沒向中央報告,是什麽行爲?渎職。如果發生了這樣的問題,一定要追究組長和其他相關同志的責任。據有關數據,十八大以來中央紀委立案審查的中管幹部案件中,超過60%的問題線索來自巡視,充分發揮了利劍作用。
  第四,巡視的工作方式。到哪個地方巡視要公示有關信息,從幾月幾號到幾月幾號在某個地方巡視,電話公布出去了,有人有意見、有情況反映可以隨時打電話。還可以寫信反映有關情況,可以去面談反映具體情況,只要想反映問題渠道都是暢通的。同時,創造性提出“巡查式”、“點穴式”、“回訪式”、“機動式”等方式方法,擦亮了巡視利劍。
  第五,巡視組的同志可以列席被巡視地區(單位)黨組織的有關會議,通過列席會議來了解有關情況。可以列席的會議包括班子會議,看看班子是怎麽研究問題的,怎麽研究幹部的。此外,巡視組的同志還可以調閱相關的檔案材料,包括黨組織的會議記錄,過去的各種檔案、各種會議記錄,以此了解某件事的決策過程、決策理由,程序對不對,有沒有問題等等。
  第六,巡視成果的利用。巡視組巡視一個地方之後作出判斷,這個地方的工作到底怎麽樣,符不符合中央的要求,哪些方面有問題,是什麽樣的問題,問題有多重?最終形成巡視反饋意見。這個意見形成之後先要報派出巡視組的黨組織,比如說中央巡視組要向中央彙報,中央認可之後再去向被巡視的地區、部門、企事業單位的黨組織反饋。反饋意見的時候,巡視組的同志是代表中央指出被巡視單位問題,要求在一定期限內認真整改。從反饋的內容上肯定主要談問題。比如說黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,或者是管黨治黨寬松軟,幾乎都有這方面問題。這說明什麽?這說明中央巡視組代表中央就關注這方面的問題,就要指出這方面的問題,必須改進解決這方面的問題。
  巡視情況反饋要求整改,規定整改的時間,比如說巡視反饋意見之後兩個月,到底整改得怎麽樣?巡視組的同志會關注,被巡視單位的廣大黨員幹部群衆也會關注。問題指出來了,怎麽對待呢?是糊弄呢,還是認真地整改呢?巡視組還有辦法,比如說“回頭看”,出其不意殺個回馬槍。再來看上次提出的問題整改了嗎?看背後還有沒有上次沒發現的問題,看這段時間是不是還有什麽新的問題。到哪個地方進行“回頭看”,殺回馬槍,往往有很強的針對性。殺回馬槍明擺著是因爲發現了一些問題,所以巡視“回頭看”效果也非常好。
  我們剛才講了“巡視”,還有一個概念叫“巡察”。巡察是市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)黨委對所管理的黨組織進行巡察。
  【視頻】朗讀黨章(節選)
  黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立巡察制度。
  謝春濤:通過巡視巡察黨組織管黨治黨的主體責任明顯強化。大家現在都明白,尤其是黨委書記、黨組書記和黨員領導幹部都明白什麽是主體責任。黨組織的領導成員首先要履行管黨治黨的責任。如果管黨治黨的責任沒有履行好,甚至沒去履行,黨的領導缺失、黨的建設弱化、管黨治黨不嚴的問題一定存在,甚至是很嚴重的。如果這些方面存在問題,我相信你的行政工作,你的業務工作也不會搞得好。所以巡視全覆蓋效果非常好,市縣黨委對他所屬黨組織的巡察效果也是很好的。過去五年巡察的範圍越來越廣、力度也越來越大,只要巡察到的地方都會産生非常好的效果。
  所以,巡視巡察制度是具有中國特色的非常好的制度。黨的曆史上巡視制度早就有,十八大以來真正健全了。今天的制度可以說是中國共産黨不斷總結黨的建設成功經驗、不斷地針對黨的建設面臨的新情況新問題,總結優秀傳統文化的好的方面不斷豐富完善的好制度。
  十九大修改黨章把巡視巡察制度明確寫在黨章當中,表明了我們黨對巡視巡察制度的極端重視。中央紀委二次全會已經召開了,對2018年包括今後幾年的工作做了全面的部署,新一輪的巡視巡察很快就會開始。有黨章的規定,再結合十八大以來兩次修訂的《中國共産黨巡視工作條例》,我相信巡視巡察工作的效果一定會越來越好,巡視巡察制度一定能夠在加強黨的領導、全面從嚴治黨方面起到越來越好的作用。
  今天就講到這裏,下期再見!