黄瓜视频

今天是
站群導航

學習“十九大”精神專欄

黨章公開課第二十課

來源: 发布时间:2018-03-30 22:00 浏覽次數: 【字體:

主講嘉賓:謝春濤  中央候補委員

中央黨校校委委員、教務部主任、教授


視頻鏈接:

謝春濤:大家好,歡迎來到十九大黨章公開課!


今天要講的是黨的紀律檢查機關。十九大修改黨章把過去五年中黨的紀律檢查機關紀檢監察體制改革的相關內容寫了進去,比如說紀委雙重領導體制、紀檢組全面派駐、各級紀律檢查委員會監督執紀問責的職責,等等。

黨的紀律檢查機關在中國共産黨的曆史上早就存在,不同時期都發揮了重要作用。十八大以來紀檢機關發揮作用的效果更好,超過了以往任何時期。抓作風、反腐敗、嚴格監督執紀問責都給我們的黨員、老百姓,甚至國際人士留下了非常深刻的印象。原因何在?原因是多方面的。黨中央,特別是習近平總書記管黨治黨的決心是根本因素,紀檢監察體制改革也是重要因素。比如落實黨的紀律檢查機關雙重領導體制。

【視頻】朗讀黨章(節選)

黨的中央紀律檢查委員會在黨的中央委員會領導下進行工作。黨的地方各級紀律檢查員會和基層紀律檢查委員會在同級黨的委員會和上級紀律檢查委員會雙重領導下進行工作。上級黨的紀律檢查委員會加強對下級紀律檢查委員會的領導。

謝春濤:雙重領導體制的落實,對于加強維護各級紀律檢查機關權威、更好發揮職責起到重要保障作用。

十八大以來明確提出,各級紀委的書記、副書記,紀檢組的組長、副組長提名、考察以上級紀委會同組織部門爲主。紀委在選人用人上有權威,也有助于加強紀律建設。紀委書記、副書記,紀檢組組長、副組長,對他們的要求尤其是政治素質的要求比一般幹部更高。再比如紀檢幹部流動性大大超過過去,紀委書記、副書記,紀檢組組長、副組長,巡視組組長應該經常地流動,不能讓某一個同志在某一個地方、某一個單位黨組織工作時間太長。太長人都熟了,有些工作就難做了,甚至可能跟有些人慢慢有了這樣或者那樣的瓜葛。

紀檢組全面派駐。十八屆中央紀委就實現對中央一級黨和國家機關的全面派駐。有的是單獨派駐,一個紀檢組監督一個部門;有的是綜合派駐,一個紀檢組監督幾個部門。

【視頻】朗讀黨章(節選)

黨的中央和地方紀律檢查委員會向同級黨和國家機關全面派駐黨的紀律檢查組。紀律檢查組組長參加駐在部門黨的領導組織的有關會議。他們的工作必須受到該機關黨的領導組織的支持。

謝春濤:紀檢組組長由中央紀委任命,他們的組織關系在中央紀委,工作經費也是單列的。紀檢組的職責就是監督領導班子及成員的工作。無論誰做組長、副組長都會很清楚,要實實在在向派出的中央紀委或地方紀委真正負責。過去在全面派駐之前很多部門單位也有從事紀檢工作的機構和同志,但是工作起來比較難。大家都在一個單位,天天都是碰頭照面,很熟悉。如果某一個同事違紀、甚至嚴重違紀,拉下臉去查可能有難度。這種情況之下很容易大事化小、小事化了,有的人可能睜一只眼閉一只眼就過去了。但是紀檢組全面派駐之後,情況明顯跟過去不同,效果好得多。

【視頻】朗讀黨章(節選)

黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督專責機關,主要任務是:維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會推進全面從嚴治黨、加強黨風建設和組織協調反腐敗工作。

謝春濤:十八大以來,中央紀委、各級地方紀委的職責就是監督執紀問責。

第一,監督。監督誰?顯然監督各級黨組織,監督領導幹部尤其是主要領導幹部。

第二,執紀。執什麽紀?維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況。黨的決策執行了沒有,執行得怎麽樣?黨的集中統一領導、黨中央的權威維護了沒有?紀委最重要的職責就是嚴格執行黨的紀律規矩。

第三,問責。動員千遍不如問責一次。我們黨出台《中國共産黨問責條例》,問誰的責?誰有責問誰,誰違紀問誰。問責問到什麽程度?《中國共産黨紀律處分條例》寫得清清楚楚,嚴重了甚至還有法律追究責任。十八大以來,問責的力度很大,被問責的人很多,有基層幹部,也有高中級幹部。這說明中央紀委和各級紀委的工作是動真格的,在監督執紀問責方面,發揮了自己應有的作用。

十八大以來全面從嚴治黨成績非常顯著、效果非常好。尤其是反腐敗,讀遍二十四史,曆朝曆代反腐敗沒有哪個朝代的力度超過了今天。這是縱向來講,如果橫向比,當今世界上這麽多國家和地區,恐怕沒有哪個執政黨反腐的力度、效果能夠比得上我們黨。我們自己跟自己比,最近這五年多全面從嚴治黨的效果越來越好,這和紀檢監察體制改革有很大的關系。

十九大修改黨章把紀檢監察體制改革的成果全面、准確地體現在黨章當中。十九屆中央紀律檢查委員會、地方各級紀律檢查委員會一定會以黨章爲依據,嚴格執行十八大以來新制定、新修訂的各項黨內法規,在監督執紀問責方面有更大的作爲。我們黨一定會經過革命性鍛造,始終成爲中國特色社會主義事業領導核心,始終成爲全中國人民的領導核心,擔當起領導中華民族實現偉大複興的曆史使命。

今天就講到這裏,謝謝大家!