黄瓜视频

今天是
站群導航

學習“十九大”精神專欄

黨章公開課第十六課

來源: 发布时间:2018-02-13 14:00 浏覽次數: 【字體:

主讲嘉宾:谢春涛 中央候补委员

中央黨校校委委員、教務部主任、教授

謝春濤:大家好,歡迎來到十九大黨章公開課!
  十九大修改黨章把十九大報告提出的新時代黨的建設總要求明確寫了進去。總要求當中最值得關注的是黨的建設的新布局,就是黨的建設從哪些方面進行?過去一說黨的建設的布局,很多同志會想到:思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設。但這次的說法不一樣了,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭。爲什麽做這個變化?我覺得變得很必要,變得很有道理。比如說這次明確把政治建設寫進去,提出要把政治建設放在首位。
  【視頻】朗讀黨章《總綱》(節選)
  堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設,以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,以黨的政治建設爲統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,全面提高黨的建設科學化水平。
  謝春濤:首先,政治建設。過去這幾年我們談黨內政治生活談得比較多,要嚴肅、規範。我們黨是政治組織,政治組織的生活就應該有規矩。十八屆六中全會通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》,用這些准則來嚴肅規範黨內的政治生活,尤其是要營造良好的政治生態。
  有些地方過去出現了所謂塌方式的腐敗。爲什麽這些地方腐敗那麽嚴重?應該說就是這些地方的政治生態出了問題。政治生態如果要壞了,很多幹部就容易出問題。比如說有些地方的賄選涉及很多人,這些人出現問題不就是和政治生態有關系嗎?所以習近平總書記過去幾年一再強調,政治生態也要山清水秀。我們就應該用黨內政治生活准則去約束規範黨內的政治生活。堅定維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,是政治建設的重要內容。我們黨必須做到令行禁止,中央決定的事情各級黨組織就要不折不扣的執行。政治建設是黨的建設中最最重要的,如果這方面的建設搞不好,其他的建設無從談起。
  第二,紀律建設。這是黨的曆史上第一次明確寫入黨章的,紀律是管黨治黨的尺子。我們黨修訂了《中國共産黨紀律處分條例》,六項紀律覆蓋面非常寬,每一項紀律都有一系列的具體規定。哪些事不能幹,幹了之後會給什麽樣的處分都是清清楚楚的。我們組織黨員領導幹部認真學習這些黨內法規,也通過媒體等等各種方式,把這些紀律要求公之于衆,讓老百姓也明白,如果老百姓發現哪個黨員領導幹部違反了這些紀律可以舉報。舉報了之後,各級紀委會對這些違反黨紀的黨員領導幹部給以應有的懲處。
  第三,制度建設。原來制度建設作爲黨的建設布局一部分,現在制度建設貫穿其中,各個方面建設都要形成制度。包括思想建設也要形成制度,比如說“三會一課”制度等等。組織建設更可以定出規矩來,比如說選幹部怎麽選,過去五年進行了成功地探索,現在選幹部越來越規範、越來越嚴格,帶病提拔的現象越來越少。
  黨的建設新布局的提出,總結了過去五年黨的建設的成功經驗,也總結了我們黨成立九十多年以來不斷進行黨的建設的經驗。十九大修改黨章,不僅提出了總要求、新布局,而且還明確提出了黨的建設的五個方面的要求,講得都非常好。
  第一,坚持党的基本路线。我们党的基本路线是1987年党的十三大确定的,简称为“一个中心、两个基本点”。“一个中心”是坚持以经济建设为中心。“两个基本点”,一个是四项基本原则,一个是改革开放。习近平总书记强调,党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。 过去这几十年来,我们党取得巨大的发展成就,就是因为坚持党的基本路线。所以这个基本路线是我们党所必须坚定坚持的,绝不允许偏离,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。
  第二,堅持解放思想,實事求是,與時俱進,求真務實。這也是我們黨非常成功的一條經驗。我曾經跟原蘇東執政黨人士進行了交流,他們就在反思爲什麽會出問題,觀察研究中國共産黨爲什麽取得巨大成功。我覺得有一條說准了。他們教條式對待了馬克思主義,有人就講二十世紀五十年代以後,在蘇東地區馬克思主義的發展停滯了,講的還是一百多年前那些話,沒有講出新話。馬克思主義如果停滯不發展了變成了僵化的教條,能起到應有的作用嗎?肯定不可能。
  我們黨跟他們完全不一樣。毛澤東同志很早的時候就提出馬克思主義必須中國化,毛澤東思想指導中國革命取得了巨大成功。改革開放以來,以鄧小平同志爲代表的中國共産黨人又把馬克思主義時代化,結合中國的國情,結合我們的時代特征,創立了鄧小平理論。實踐就充分證明了這個理論的正確性。十八大以來,中國共産黨又與時俱進,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。過去五年我們曆史性變革、取得的巨大成就,充分證明了這個思想的正確性和指導意義。
  第三,堅持全心全意爲人民服務。我們黨就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興的,這就是我們黨的初心,習近平總書記非常明確的講出來了。中國共産黨從1921年成立能走到今天,能得到全體中國人民的熱忱的擁護和支持,就是因爲我們黨始終堅持全心全意爲人民服務的宗旨,始終不忘初心。十九大剛過,習近平總書記帶領全體中央政治局常委到上海瞻仰一大的會址,到浙江嘉興南湖瞻仰一大的紅船,尤其是習近平總書記帶頭宣誓入黨誓詞,就是提醒全黨要不忘初心。
  第四,堅持民主集中制。這是我們的根本組織原則,是民主基礎上的集中,集中指導下的民主。黨做決策、選人等等都是民主的。決策作出之後就會有深厚的群衆基礎,選出的幹部也能夠得到黨內的廣泛認同。執行的時候,強調集中、強調紀律、強調四個服從,使我們黨有戰鬥力、執行力。十八大以來更加強調堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威,強調加強黨的集中統一領導,加強黨的全面領導,堅持黨領導一切。
  第五,堅持從嚴管黨治黨。其正確性在過去五年全面從嚴治黨的實踐已經得到了充分的驗證。習近平總書記提出了“四個全面”的戰略布局:全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。全面從嚴治黨排第四,但是重要性絕對是第一的。過去習近平總書記提出“打鐵還需自身硬”,十九大換了兩個字,把“還需”改成了“必須”,“打鐵必須自身硬”。我們黨要肩負起實現中華民族偉大複興中國夢的曆史使命,就必須把自身建設得堅強有力,體現出先進性、純潔性。還要加強長期執政能力建設,不光要政治過硬,還要本領高強,我們黨還要有好的作風、好的氣象,堅決反腐敗。只有這個要求真正落到實處了,我們黨才能得到人民的真正認可。
  所以十九大黨章的修改,在黨的建設這方面內容非常豐富。總要求講出來了、新布局講出來了,而且提出了五個方面的要求,每一個方面的要求都非常重要,都應該體現在管黨治黨的全過程。只要按照這樣的要求去管黨治黨,我們黨一定能夠建設得越來越好。
  今天就講到這裏,下期再見!