黄瓜视频

今天是
站群導航

學習“十九大”精神專欄

黨章公開課第十七課

來源: 发布时间:2018-02-27 14:00 浏覽次數: 【字體:

主讲嘉宾:谢春涛  中央候补委员

中央黨校校委委員、教務部主任、教授

謝春濤:大家好,歡迎來到十九大黨章公開課!
  十九大修改黨章對于幹部隊伍建設增加了很多新的內容。這些內容總結了過去五年我們幹部隊伍建設的成功經驗。比如說明確提出了“忠誠幹淨擔當”的要求,雖然只有六個字,但是面很寬、很廣、很全面。而且領導幹部如果做到這些要求了,確實是黨和人民所需要、所信賴的好幹部。
  【視頻】朗讀黨章(節選)
  黨的幹部是黨的事業的骨幹,是人民的公仆,要做到忠誠幹淨擔當。黨按照德才兼備、以德爲先的原則選拔幹部,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業爲上、公道正派,反對任人唯親,努力實現幹部隊伍的革命化、年輕化、知識化、專業化。
  謝春濤:第一,忠誠。忠誠是從政治方面講的。要忠誠于黨,忠誠于人民。忠誠不是口頭說說而已,比如說對黨的路線方針政策和決策部署,認同不認同,擁護不擁護,能不能堅決地貫徹執行。再比如對于黨的指導思想,馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,認同不認同,是不是自覺地按照這些思想理論的要求來約束、規範自己的行動。忠誠于人民,是不是真正把人民利益放到最高位置。顯然忠誠極端重要。
  第二,幹淨。幹淨是絕不能有貪腐的行爲,絕不能用黨和人民賦予的權力謀私。這一條必須做到,做不到一定不能使用。不僅不能使用,而且一定要對他們進行查處。
  第三,擔當。既然是領導幹部在那個位置上就得有擔當的意識,也得有擔當的本事。不能占著位置不幹活、不作爲,否則絕對是爲黨和人民所不能容忍的。習近平總書記是敢于擔當的典範,以身許黨許國,過去幾年之所以解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,習近平總書記的擔當起了非常重大的作用。比如說全面深化改革,碰的不都是難題嗎,啃的不都是硬骨頭嗎?再比如反腐敗也不容易,不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪十三億人民。我們對各級領導幹部也應該有這樣的要求。如果沒有擔當意識,或者有這個意識但沒這個本事,這樣的人絕對是不能提拔、不能重用的。
  選幹部的原則是堅持德才兼備、以德爲先。“德”也是政治方面的要求,如果這方面不行,哪怕有才也不能用。如果一個人“德”出了問題,越有才、才能越強,可能起的作用越消極,甚至破壞性作用越大。所以“德”應該放到“才”的前面。再比如五湖四海、任人唯賢。黨選人用人就得按照這樣的要求,不能搞親親疏疏、團團夥夥。中國共産黨九十多年來一路走下來,越走越好,與我們始終堅持這條也是有關系的。
  十九大黨章明確提出,積極推進幹部制度改革。過去幾年我們改革不少,十八大之後很快就修訂了《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,一些方面就做了改變。比如說解決幹部政績觀的問題,評價幹部不簡單以GDP論英雄,更多注重發展質量、民生、環境、就業。選幹部的考核內容、考核標准等變了,顯然這個導向是非常好的。
  十八大以來,我們堅決糾正了“唯票取人”的問題。過去在有的地區、有的部門出現了簡單化的傾向,推薦誰票多誰上來。說起來似乎是民主,但是仔細想一想毛病不難發現。如果誰比誰多幾票,多的人上,那好了,在投票推薦的環節上一定會有人想方設法地拉票。再有“唯票取人”也會讓有些人投票不負責任,有的人不管組織上有什麽要求,選幹部什麽標准,我投票就投老鄉的票、投同學的票。“唯票取人”還會導致什麽呢?有的人不敢擔當、不敢負責。他如果要擔當可能就會得罪人,得罪人到了這個時候,他不就丟選票嗎?所以有的人就做老好人,多栽花少栽刺。
  十八大之後改變了,在選人用人問題上強調兩條。一是加大各級黨組織在選人用人問題上的權重。幹部是你管的,這個幹部優秀不優秀,各級黨組織的負責人尤其是領導班子應該是很清楚的。另一方面,加大各級黨組織在選人用人問題上的責任。人是你選的,選的對不對、准不准你要負責任。所以通過強調這兩條,一定會讓各級黨組織在選人用人問題上嚴格按照中央的要求去選准選好。
  【視頻】朗讀黨章《總綱》(節選)
  加強各級領導班子建設,培養選拔黨和人民需要的好幹部,培養和造就千百萬社會主義事業接班人,從組織上保證黨的基本理論、基本路線、基本方略的貫徹落實。
  謝春濤:過去這幾年選人,還要聽取紀委的“廉政意見回複”。比如說准備用這個人,有沒有違紀行爲、幹淨不幹淨,紀委要提出負責任的意見。所以這條對于選幹部的過程中把好關、防止出問題也是非常重要的。
  再比如,過去這幾年爲了解決幹部帶病提拔的問題做了很多努力。提拔幹部前一定要查他的檔案,弄清楚他的年齡、學曆,如果查出來這方面有問題,不僅不能用,而且一定要讓他受到懲處。一個黨員領導幹部如果連基本的誠信都有問題,在這些問題上都能造假,他怎麽會對黨和人民忠誠呢?再比如還要查個人有關事項報告的狀況。黨組織通過對這些情況的核查看你這個人幹淨不幹淨、有沒有問題。
  再比如我們幹部任用要實行公示的制度,公示期間如果哪一個同志對這個幹部有意見,覺得他有問題完全可以向有關方面去反映。對于這種反映有關部門一定要認真地查,一定要搞清楚到底有沒有問題,如果有問題肯定不能用。
  過去這幾年,我們在選拔幹部方面可以說有一系列的制度創新。這些創新能夠保證幹部選得准確,能夠使帶病提拔的現象越來越少。
  總的說,這次黨章把過去五年幹部隊伍建設的很多成果體現出來了。如果我們幹部隊伍建設依照黨章的要求認真地做下去,一定能夠建設一支高素質、專業化的幹部隊伍,一定會使我們的幹部隊伍在各項建設當中發揮越來越大的作用。
  今天就講到這裏,下期再見!