黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >黨建工作>學習資料>詳細內容

學習資料

中共紹興市委辦公室印发《關于深入學習習近平總書記重要指示批示精神傳承弘揚駐村指導員、民情日記、社區黨建 “契約化”共建等制度高質量深化 “三服務”的意見》的通知

來源: 发布时间:2020-03-30 16:45 浏覽次數: 【字體:

 

 

各區、縣(市)黨委,市級各部門、各單位黨委(黨組、工委):

《關于深入學習習近平總書記重要指示批示精神傳承弘揚駐村指導員、民情日記、社區黨建“契約化”共建等制度高質量深化“三服務”的意見》已經市委同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 共紹興市委辦公室

2020年3月24日

 

關于深入學習習近平總書記重要指示批示精神

傳承弘揚駐村指導員、民情日記、社區黨建

“契約化”共建等制度高質量深化

“三服務”的意見

 

习近平总书记曾就绍兴市驻村指导员、民情日记、社区党建“契约化”共建等3项制度,先后作出重要指示批示。这3项制度蕴含着深刻的服务理念服务方法服务机制,是我市党建引领基层治理的创新成果,具有持久的生命力,与当前省委部署的“三服务”活动在精神要旨上是契合的、在思想理念上是相通的。为更好学习贯彻落实习近平总书记3次重要指示批示精神,傳承弘揚駐村指導員、民情日記、社區黨建“契约化”共建等制度,推动全市“三服务”取得新的成效,现提出如下意见。

一、傳承弘揚駐村指導員制度,推動更多機關幹部下沈到“三服務”一線

健全落實機關幹部常態化聯系服務基層機制,把派駐制度從農村向社區、企業拓展,全面推行駐村指導員、駐社指導員和駐企服務員制度。統籌安排派駐力量,市級機關幹部重點選派到市定經濟薄弱村、越城區“契約化”共建重點社區和重點規上企業,區、縣(市)機關幹部重點選派到經濟薄弱村、軟弱落後村、重點社區和規上企業,鄉鎮(街道)幹部負責兜底選派,確保每個村(社)、規上企業都派駐1名以上指導員(服務員)。駐村(社)時間一般爲3年,駐企時間一般爲2年,派出單位可在派駐期間對本單位選派人員進行內部統籌,但每人至少滿1個年度。市和區、縣(市)機關要優先從基層經驗豐富的退居二線幹部、有培養潛力的優秀年輕幹部中選派,各級派駐幹部由所在鄉鎮(街道)統籌安排,並加強日常管理。首批駐企服務員,原則上保持新冠肺炎疫情防控期間結對駐企服務名單不變。

二、傳承弘揚民情日記制度,推動更多基層情況在“三服務”一線掌握

堅持和發展民情日記串百家門、知百家情、解百家難、連百家心、辦百家事、致百家富的“六百精神”,全面推行駐村(社)指導員、駐企服務員記錄民(企)情日記制度,做到常態化開展、精准化服務。專職駐村指導員日常在村辦公,兼職的每周駐村不少于2天,按照“走村不漏戶、戶戶見幹部”要求,每年走遍村內常住戶,對村兩委幹部、黨員、村民代表和困難戶找得到門、叫得上名。駐社指導員要定期走訪社區樓道,熟悉駐社區單位、業主委員會、物業公司、兩新組織等,了解居民急難愁盼的身邊小事、日常瑣事,市和區、縣(市)派出的駐社指導員每周在社區工作不少于2天。駐企服務員要定期聯系企業,了解掌握生産經營狀況和發展需求,退居二線幹部專職駐企服務的,原則上日常在企業工作,其他駐企服務員至少每月到所服務企業1次,平時企業有需求及時跟進服務。要記好民(企)情日記,重點記錄村(社)、企業需解決的問題和開展“三服務”情況,也可記錄本人體會感受和工作建議,篇幅、數量不作硬性要求,一般通過“三服務”小管家系統記錄,也可紙質記錄,不要求每天記錄,但駐村(社)指導員至少每周一記,駐企服務員一般每月一記,所駐村(社)、企業有問題反映的隨時記錄上報。

三、傳承弘揚社區黨建“契約化”共建制度,推動更多力量在“三服務”一線集聚

進一步建強社區黨組織核心,明確部門單位結對、轄區組織共建、社區居民參與等“契約化”共建方式,統籌整合社區各類資源,上下聯動、條塊協同、共建共治。深化社區大黨委制,建立社區黨建共同體,轄區內機關單位、“五星雙強”兩新組織等黨組織負責人原則上都應擔任社區兼職委員,每年至少2次參與社區重大事項協商,平時社區有需要隨叫隨到。深化市縣機關企事業單位與社區結對共建,每個機關企事業單位至少結對1個社區並派出駐社指導員,充分發揮自身職能優勢,深入社區開展“三服務”活動。梳理社區和共建單位活動場地、公益資源、醫療衛生等服務資源,建立需求清單、資源清單、項目清單,對照清單雙向認領、雙向服務,統籌解決小區停車、垃圾分類、老年食堂、課後托管、健身娛樂等民生需求。深化在職黨員“兩地報到、雙崗服務”,每名在職黨員每年參與社區志願服務不少于4次。

四、建立健全線上線下、分層分類問題解決機制,推動形成“三服務”工作閉環

建立健全基層一線“三服務”問題解決流程,運用信息技術手段,打通線下到線上的工作通道,推動“三服務”發現的問題快速流轉、分類解決,形成服務閉環。充分發揮村(社)指導員、駐企服務員作用,落實首問責任,對群衆、職工反映的問題能當場解決的立即當場解決,不能當場解決的督促指導村(社)、企業及時解決。充分發揮鄉鎮(街道)駐村(社)指導中心作用,設立“三服務”辦公室,建立每周民(企)情分析制度,綜合分析駐村(社)指導員、駐企服務員走訪收集的各類信息,協調解決涉及鎮街層面的問題;市縣部門要發揮職能優勢,支持幫助本部門派出的駐村(社)指導員、駐企服務員解決問題。推動“三服務”小管家系統向鄉鎮(街道)延伸,鎮街層面無法解決的問題由鄉鎮(街道)“三服務”辦公室統一上傳小管家系統。區、縣(市)“三服務”辦對鎮街上傳的問題進行分流交辦,對涉及多個部門多個層級、多次協調難以解決的問題,報請區、縣(市)領導牽頭認領、推動解決;需提交市裏解決的,通過小管家系統上報市“三服務”辦牽頭解決,確保件件有著落、事事有回音,全面形成“小事村企一線解決、大事鎮街(部門)協商解決、難事領導認領解決”的“三服務”機制。

五、以更高政治站位抓好落實,不斷交出深化“三服務”高分答卷

各地各部門要從堅決做到“兩個維護”的政治高度,充分認識深入學習習近平總書記重要指示批示精神的重要意義,把傳承弘揚3項制度作爲深化“三服務”的重要舉措,抓細抓實抓到位。黨委(黨組)書記要親自抓、帶頭做、負總責,領導班子成員要落實好分工範圍和分管領域相關工作。市級抽調精幹力量,由市委辦公室、市政府辦公室、市委組織部牽頭成立“三駐三服務”工作專班,負責統籌推進工作落實。市級部門要按照相關規定,爲派出的駐村(社)指導員、駐企服務員落實一定的交通、食宿等補助。駐村(社)指導員、駐企服務員不得到所駐村(社)和企業領取任何報酬和報銷費用。要加大考核激勵力度,駐村(社)指導員年度考核優秀等次比例可上調至最高不超過派駐總數的25%,市縣部門派出的駐村(社)指導員、駐企服務員年度考核需聽取鄉鎮(街道)和企業意見。駐村(社、企)工作表現作爲各級幹部提拔、職級晉升、評先評優的重要依據,提任鄉科級及以上領導職務一般要有駐村(社、企)等基層工作經曆。駐村(社)工作情況作爲幹部基層鍛煉經曆。加大宣傳力度,市級每年選樹一批優秀駐村(社)指導員、駐企服務員。要注重以好的作風開展“三服務”工作,堅決防止形式主義、官僚主義,做到不給基層添麻煩,不影響村(社、企)正常生産經營活動。