黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >黨建工作>學習資料>詳細內容

學習資料

習近平在浙江考察時強調統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作奮力實現今年經濟社會發展目標任務

來源: 发布时间:2020-04-08 10:44 浏覽次數: 【字體:

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在浙江考察時強調,要全面貫徹黨中央各項決策部署,做好統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以“八八戰略”爲統領,幹在實處、走在前列、勇立潮頭,精准落實疫情防控和複工複産各項舉措,奮力實現今年經濟社會發展目標任務,努力成爲新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。

陽春三月,之江大地繁花似錦、草木蔥茏。3月29日至4月1日,習近平在浙江省委書記車俊和省長袁家軍陪同下,先後來到甯波、湖州、杭州等地,深入港口、企業、農村、生態濕地等,就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作進行調研。

3月29日,習近平前往甯波舟山港穿山港區考察。穿山港區采取措施及早恢複生産,港口吞吐量已逐步恢複至日常水平。習近平強調,甯波舟山港率先恢複生産,對推動我國企業複工複産、恢複物流體系、恢複全球産業鏈具有重要意義。在業務調度大廳,習近平聽取了港區情況和複工複産情況彙報。在一樓大廳,習近平同港口職工代表親切交流,對他們表示慰問。習近平強調,要未雨綢缪,關注境外疫情形勢,在堅持不懈抓好疫情防控的同時,積極應對和化解各國爲抗擊疫情采取的各項限制性措施對貨物航運帶來的影響,促進我國出口貨物出得去、進口貨物進得來。習近平希望他們努力克服疫情影響,爭取優異成績。

隨後,習近平乘車來到穿山港區2號集裝箱泊位,冒雨察看了碼頭現場集裝箱作業場景,了解港口作業情況。習近平強調,港口是基礎性、樞紐性設施,是經濟發展的重要支撐。甯波舟山港在共建“一帶一路”、長江經濟帶發展、長三角一體化發展等國家戰略中具有重要地位,是“硬核”力量。要堅持一流標准,把港口建設好、管理好,努力打造世界一流強港,爲國家發展作出更大貢獻。

離開港區,習近平前往甯波北侖大碶高端汽配模具園區,考察中小型民營制造業企業甯波臻至機械>哂邢薰荆犎∑髽I生産經營及複工複産情況介紹。習近平來到生産線旁,同工人們親切交談,詢問大家返崗途中是否都順利、複工後生産生活上還有哪些困難、工資發放是否正常。習近平指出,大家克服疫情影響,及時返崗複工,既是爲企業好、爲國家好,也是爲自己好。企業正常生産就能保障國家經濟正常運行,就能給大家創造就業機會,大家有收入,家裏就有了保障。習近平強調,我國中小企業有靈氣、有活力,善于迎難而上、自強不息,在黨和政府以及社會各方面支持下,一定能夠渡過難關,迎來更好發展。

在園區管理服務中心,習近平詳細了解園區企業複工複産情況,並同園區管理人員、中小企業負責人代表、外地返浙員工代表等親切交流,聽取大家意見和建議。他強調,民營企業、中小企業在我國發展特別是産業發展中具有重要地位。這場突如其來的疫情對各類企業都造成了不同程度的影響。黨中央高度重視,打出了一套政策組合拳,隨著疫情形勢發展變化還將及時進行完善。黨中央特別考慮到了中小企業,出台一系列措施支持和幫助中小企業渡過難關。廣大中小企業要發揚企業家精神,頑強拼搏,攻堅克難,努力戰勝疫情挑戰。

3月30日,習近平前往湖州市安吉縣天荒坪鎮余村村考察調研。2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平在該村考察時首次提出“綠水青山就是金山銀山”。15年來,余村堅定踐行這一理念,走出了一條生態美、産業興、百姓富的可持續發展之路,美麗鄉村建設在余村變成了現實。在村黨群服務中心,習近平詳細了解余村發展情況,對他們發展綠色經濟、帶動村民增收致富的做法給予肯定。

天空下著毛毛細雨,村莊一片青翠欲滴。習近平沿著村莊綠道察看村容村貌和農作物長勢,看到村民正在清理荷塘,習近平走到田邊,同村民交流起來,詢問春耕備耕情況。聽說總書記來了,村路兩旁聚滿了村民,爆發出陣陣掌聲歡呼聲,熱烈歡迎總書記。

春林山莊是余村關停礦山、走綠色發展之路後創辦的第一家民宿。山莊主人熱情將總書記迎進院內,向他介紹這些年來農家樂經營和白茶等特色農産品銷售情況。小院裏,習近平同老村支書和返鄉創業村民代表拉起家常。習近平強調,“綠水青山就是金山銀山”理念已經成爲全黨全社會的共識和行動,成爲新發展理念的重要組成部分。實踐證明,經濟發展不能以破壞生態爲代價,生態本身就是經濟,保護生態就是發展生産力。希望鄉親們堅定走可持續發展之路,在保護好生態前提下,積極發展多種經營,把生態效益更好轉化爲經濟效益、社會效益。全面建設社會主義現代化國家,既要有城市現代化,也要有農業農村現代化。要在推動鄉村全面振興上下更大功夫,推動鄉村經濟、鄉村法治、鄉村文化、鄉村治理、鄉村生態、鄉村黨建全面強起來,讓鄉親們的生活芝麻開花節節高。

隨後,習近平來到安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心,了解群衆矛盾糾紛一站式接收、一攬子調處、全鏈條解決模式運行情況。習近平強調,基層是社會和諧穩定的基礎。要完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,把黨員、幹部下訪和群衆上訪結合起來,把群衆矛盾糾紛調處化解工作規範起來,讓老百姓遇到問題能有地方“找個說法”,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。安吉縣的做法值得推廣。

杭州西溪國家濕地公園是全國首個國家濕地公園。3月31日,西溪濕地煙雨朦胧,水草豐美。習近平來到這裏,沿著綠堤、福堤,察看濕地保護利用情況。一路上,遊客們紛紛向總書記問好,習近平不時向大家揮手致意。途經炒制龍井茶和出售本地特色文創産品攤位,習近平上前觀摩,鼓勵他們把傳統手工藝等非物質文化遺産傳承好。習近平指出,濕地貴在原生態,原生態是旅遊的資本,發展旅遊不能犧牲生態環境,不能搞過度商業化開發,不能搞一些影響生態環境的建築,更不能搞私人會所,讓公園成爲人民群衆共享的綠色空間。習近平強調,水是濕地的靈魂,自然生態之美是西溪濕地最內在、最重要的美。要堅定不移把保護擺在第一位,盡最大努力保持濕地生態和水環境。要把保護好西湖和西溪濕地作爲杭州城市發展和治理的鮮明導向,統籌好生産、生活、生態三大空間布局,在建設人與自然和諧相處、共生共榮的宜居城市方面創造更多經驗。

習近平接著來到杭州城市大腦運營指揮中心,觀看了“數字治堵”、“數字治城”、“數字治疫”等應用展示,對杭州市運用城市大腦提升交通、文旅、衛健等系統治理能力的創新成果表示肯定。習近平指出,推進國家治理體系和治理能力現代化,必須抓好城市治理體系和治理能力現代化。運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。習近平希望杭州在建設城市大腦方面繼續探索創新,進一步挖掘城市發展潛力,加快建設智慧城市,爲全國創造更多可推廣的經驗。

4月1日上午,習近平主持召開會議,聽取了浙江省委和省政府工作彙報,對浙江各項工作予以肯定。習近平強調,經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。必須牢牢堅持外防輸入、內防反彈,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持,始終保持警惕、嚴密防範,尤其要加大對無症狀感染者管理工作力度,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,精准落實到複工複産和社會生活各方面。要把嚴防境外疫情輸入作爲當前乃至較長一段時間疫情防控的重中之重,增強防控措施的針對性和實效性,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

習近平指出,危和機總是同生並存的,克服了危即是機。隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,我國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動産業優化升級帶來新的機遇。要深入分析,全面權衡,准確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。要在嚴格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推動複工複産提速擴面,積極破解複工複産中的難點、堵點,推動全産業鏈聯動複工。要加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措,保持國際供應鏈暢通,保障各類經貿活動正常開展。要推出招引人才、促進創新的實招硬招,不斷深化供給側結構性改革。要抓住産業數字化、數之b業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興産業、未來産業,大力推進科技創新,著力壯大新增長點、形成發展新動能。要深入推進重要領域和關鍵環節改革,加大改革力度,完善改革舉措,加快取得更多實質性、突破性、系統性成果,爲全國改革探索路子、貢獻經驗。

習近平強調,要立足當前、著眼長遠,加強戰略謀劃和前瞻布局,堅持平戰結合,完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體系,推動工作力量向一線下沈。要深入開展愛國衛生運動,推進城鄉環境整治,完善公共衛生設施,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

習近平指出,區域協調發展同城鄉協調發展緊密相關。要以深入實施鄉村振興戰略爲抓手,深化“千村示範、萬村整治”工程和美麗鄉村、美麗城鎮建設,推動工商資本、科技和人才“上山下鄉”,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。要抓緊抓實農業、畜牧業生産,確保市民的“米袋子”、“菜籃子”貨足價穩,確保農民的“錢袋子”富足殷實。要紮實推進新型城鎮化,帶動建設好美麗鄉村。要認真做好東西部扶貧協作和對口支援、對口合作工作,助力對口地區跨越發展。要踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,推進浙江生態文明建設邁上新台階,把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,讓綠色成爲浙江發展最動人的色彩。

习近平强调,这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。各级党委(党组)要把黨建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

丁薛祥、劉鶴、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。


 

從五個關鍵詞讀懂習近平浙江之行

 

4月1日,是習近平浙江考察的最後一天。上午,他聽取浙江省委省政府工作彙報並發表重要講話。無獨有偶,當天《求是》雜志發表了三周前他在湖北考察時的講話。三周過去,國內外疫情防控和經濟形勢發生新的重大變化,習近平在這次考察時又有了新的思考和部署。

第一個關鍵詞:往嚴處防

4月1日,新季之始。習近平這樣分析判斷疫情形勢:境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。因此,“外防輸入、內防反彈”是必須牢牢堅持的防控策略和應對舉措。

習近平重點提到了兩件事,一是尤其要加大對無症狀感染者管理工作力度。國家衛健委首次通報顯示,3月31日,31個省區市和新疆生産建設兵團報告新增無症狀感染者130例,尚在醫學觀察的有1367例。現階段研究認爲,無症狀感染者存在傳染性。加強管理體現的正是高度警惕、嚴密防範。

第二件事是要把嚴防境外疫情輸入作爲當前乃至較長一段時間疫情防控的重中之重。3月31日新增確診病例36例,其中境外輸入病例就占到了35例。目前中國大陸新增的確診病例絕大部分源于境外輸入。習近平要求,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

第二個關鍵詞:危中尋機

疫情發生以來,習近平多次提到,要善于化危爲機。3月10日他在武漢考察時說,要危中尋機、化危爲機。這次在浙江,他再次表達這一觀點:危和機總是同生並存的,克服了危即是機。

如何危中尋機?他說,要深入分析,全面權衡,准確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上“支招”:一些傳統行業受沖擊較大,而智能制造、無人配送、在線消費、醫療健康等新興産業展現出強大成長潛力。要以此爲契機,改造提升傳統産業,培育壯大新興産業。

這次在浙江,他提出,要抓住産業數字化、數之b業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興産業、未來産業。

第三個關鍵詞:往遠處謀

這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考。習近平不止一次說過,既要立足當前,科學精准打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓。

4月1日,習近平在聽取浙江省委省政府工作彙報後說,要立足當前、著眼長遠,加強戰略謀劃和前瞻布局,堅持平戰結合,完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體系。

習近平指出,像新冠肺炎疫情這樣的重大突發事件不會是最後一次。今後還會遇到新的考驗。不謀萬世者,不足謀一時,不謀全局者,不足謀一域。

2月14日,習近平在主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議時說,要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。

這次在浙江考察,習近平重訪了15年前首次提出“綠水青山就是金山銀山”的余村。“保護生態,生態也會回饋你。”這也是對遠見者的回饋。

第四個關鍵詞:“善彈鋼琴”

這次考察期間,習近平給浙江提出的定位是“努力成爲新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。”

如何做好這個重要窗口?協調發展是關鍵。習近平指出,區域協調發展同城鄉協調發展緊密相關。全面建設社會主義現代化國家,既要有城市現代化,也要有農業農村現代化。

3月31日下午,習近平在杭州城市大腦運營指揮中心面對圍攏過來的職工說了這樣一番話:“該管起來就能夠迅速地管起來,該放開又能夠有序地放開,收放自如,進退裕如,這是一種能力,是一個國家治理水平的表現。”

“兩手都要硬,兩戰都要贏。”這是浙江的宣言,也是中國的宣言。

第五個關鍵詞:務實應考

4月1日,習近平在聽取浙江省委省政府工作彙報後說,這次疫情防控鬥爭是對各地區各單位管黨治黨水平、領導班子和黨員幹部隊伍建設水平實打實的考驗。

如何務實應考?總書記提出,各級黨組織特別是基層黨組織要在聯系服務群衆上多用情,在宣傳教育群衆上多用心,在組織凝聚群衆上多用力。

形式主義、官僚主義是務實應考的大敵。疫情發生以來,總書記多次強調要堅持實事求是、一切從實際出發,堅決防止形式主義、官僚主義。這次在浙江,總書記提出,要聚焦形式主義、官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,切實爲基層減負,讓幹部有更多時間和精力抓落實。

“弄潮兒向濤頭立。手把紅旗旗不濕。”這是2016年9月3日習近平在杭州G20工商峰會開幕式引用的詩詞。這次考察,他寄語12個字:“幹在實處、走在前列、勇立潮頭。”這是浙江的擔當,也是中國的擔當。