黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教學教研>活動承辦>詳細內容

活動承辦

市直高中英語90學分實踐培訓第三次活動在陽明中學順利舉行

來源: 发布时间:2017-11-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

11月7日,來自市直六所高中學校的英語教師相聚陽明中學,參加了第三次90學分實踐培訓暨市直主題研修活動。本次活動以“基于學科核心素養的單元各課型教學”爲主題,開展了不同課型的課例展示、學員分組討論、導師專題報告等形式多樣、內容豐富的教學研討活動。

首先,阳明中学高一备课组五位老师进行了“基于学科核心素养的单元各课型教学”的现场展示。授课内容选自必修二第三单元“Computers”。竺新平老师开设了“Who am I?”阅读课以及“融词于境”的语言教学课,顾天唯老师开设了“基于主题的语法教学课”,马玲琦老师开设了“基于主题的听说整合课”,郑慧老师开设了“基于主题的读写整合课”。 


課堂觀摩結束後,參加培訓的教師首先以小組爲單位,對不同課型的課例展開了熱烈的討論與交流。


接着,来自越州中學的余文浩老师、高级中学的金幼琴老师、稽山中学的余丽霞老师、阳明中学的丁卿老师和绍兴一中的王晶晶老师作为学员代表从不同视角对五堂课进行了教学评点,提出了其对不同课型的教学思考。



最後,實踐培訓導師戴軍熔老師作了“基于學科核心素養的單元各課型教學:設計與實施”的專題報告。她首先闡述了“主題式語言教學”的理論依據,並結合高中英語學科核心素養體系及Bachman的語言能力描述,提出了實施“基于主題的單元讀寫統整教學”的基本策略。隨後。立足“基于主題的單元讀寫統整教學”的具體實踐,戴老師結合活動展示的五個課例,對閱讀課、語言課、語法課、聽說課及讀寫課等同一單元不同課型教學作了深度的課堂點評與指導。


本次實踐培訓活動以課例研究爲載體,積極探索核心素養背景下單元教學的有效策略,拓寬了各課型教學的新思路,起到了引領與示範的作用,並達成了以下五點基本共識:①緊扣主題、依托主線、關照主體、凸顯語言的閱讀教學能夠“綜合而有側重”的培養學科核心素養;②創造性的課程資源開發能夠創設主題核心詞彙複現與使用的語境;③以問題驅動的發現式、感悟式語法教學能充分體現語法的交際功能;④圍繞聽力材料,開展多種聽力活動設計,能有效提高聽說能力;⑤立足語篇文體特征及其基本要素,並將其貫穿讀寫活動,是培養語言能力的重要途徑。

此次陽明中學的研修活動充分體現了陽明中學“求真務實、開拓創新”的教研氛圍,展現了陽明學子“朝氣蓬勃、積極向上”的精神面貌,受到了參訓老師的一致贊譽。

2017年11月9日

陽明中學英語組