黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教學教研>活動承辦>詳細內容

活動承辦

市直高中體育教師16學分主題研修活動在我校順利舉行

來源: 发布时间:2018-06-04 08:50 浏覽次數: 【字體:

530日下午,市直高中體育教師16學分主題研修活動在我校多功能廳舉行,來自市直高中的50余名體育教師參加了本次學習活動。

培訓圍繞“基于核心素養的高中體育與健康新課程標准培訓”主題進行,市體育與健康教育學科教研員楊伯明老師主持。培訓主要分兩個環節,第一環節爲共同學習2017年新修訂發布的《高中體育與健康課程標准》(以下簡稱“新課標”),其中包括對新課標與03版課程標准試驗稿的區別進行了對比說明。第二環節著重從學科核心素養方面,介紹了揚州大學潘紹偉教授、華東師範大學汪曉贊教授等專家對“新課標”與學科核心素養關系的解讀。 


首先,楊老師對“新課標”的重要內容進行了說明。他介紹到,“新課標”主要包括課程性質和基本理念、學科核心素養與課程目標的關系、課程的結構、課程內容、學業質量及實施建議等六個方面。與2003版課程標准試驗稿相比,“新課標”更爲強調對“立德樹人”的根本任務的落實,在課程性質方面兩個最大變化,一個是“新課標”更爲體現方法是教學內容,另一個是在原來課程目標的表述“增進身心健康”基礎上,新增加了培養學科核心素養要求。楊老師由此建議老師們要積極認識到上述新變化,在寫論文做課題時要與時俱進,根據“新課標”的內容,及時調整定義表述。在課程目標與學科核心素養的關系闡述上,“新課標”提出的學科核心素養主要包括運動能力、健康行爲和體育品德三方面。課程目標體現出學科核心素養引領下落實課程目標的特點。“新課標”的課程內容設置分爲必修必學,必修選學兩部分,這兩部分課程都是圍繞內容要求,教學提示兩部分展開的,不同的是必修必學課程增加對了對學業的要求。此外,需要重點注意的是,新修訂的課程標准在內容設置上分爲體能模塊和健康教育模塊兩個模塊,即與03年版的顯著區別在于體能模塊被單獨列出來了,高中三年課程學分也因此相應增加到了12個學分。

新課標介紹完畢,楊老師結合5月初人民教育出版社組織的人教版教材培訓以及近日省高中體育與健康教學疑難問題解決研修活動上的專家講座,用舉例子的方法生動形象地介紹了學界對新課標和學科核心素養關系的解讀。專家們提出了諸如教師要認識到教育目的——學科目標——教學目標的目標體系,站在單元的角度,展現教學的練習方法,課程標准與課程目標要有一致性,以及由于新課標更爲強調方法,所以教師教學時要避免單一的技術動作在單一的教學環境中去練,而應注意結構化的運動技能要注意” “” “的聯結等觀點。

最後,杨老师还补充介绍到高中体育学科基地建设的几个努力方向:课程建设、课堂研究、特色活动、团队建设、资源建设等,强调其中又要根据新課標的要求,牢抓課程建設、課堂研究及團隊建設三個觸點的培育。

本次研修培訓活動,加強了市直高中體育教師對2017年修订版《高中体育与健康课程标准》内容的学习和学科核心素养的理解,加深了对“今天我们怎样上体育课,决定了明天体育课的命运”的感触,有利于引导教师正确把握“新課標”的要求,促进基于核心素养的高中体育与健康课堂教学的有效实施。