黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教學教研>活動承辦>詳細內容

活動承辦

日間揮寫夜間思,冗繁削盡留清瘦

來源: 发布时间:2020-09-16 08:36 浏覽次數: 【字體:


爲了認真貫徹市教育主管部門關于開展師德師風建設集中教育活動的相關要求,切實提高我校教師“立德樹人”的師德師風境界,2020年9月14日,我校教師師德師風專題教育培訓在知行樓五樓報告廳舉行,全體教師參加了本次培訓。

本次活動緊密結合學校教育教學一線實際,以專家主題講座、模範教師經驗分享爲形式,培訓分爲兩個階段:

第一個階段爲專家主題講座

我校特邀全國勞模、浙江省功勳教師、義烏中學物理特級教師吳加澍老師做了主題爲《優秀教師的修煉》的講座。

5f5d5e52535745409a3333cfb47ea15b.Jpeg

吳加澍老師從一句流行的口號講起:“實施名師工程,打造名師隊伍”,提出了自己的教學主張,“教師的成長不僅需要工程的打造,更重要的是靠自身的修煉”,並化用鄭板橋的古詩向大家分享了自己從教多年的座右銘“四十年來教學生,教到生時是熟時”。吳老師認爲教師不僅是一名教育工作者,更應該兼具行者、學者、智者的特質,優秀的教師應該不斷修煉自己三方面的技能:願景修煉,不斷追求卓越;學術修煉,提升學術素養;心智修煉,學會哲學思考。

首先是願景修煉。吳加澍老師向在座的教師提問:你爲什麽從教?是基于從業、敬業還是樂業的心態?吳老師強調樹立良好的職業心態,就是要提升高層次的心態比例,使得教師的心態結構更加合理和協調。然後結合自身的教學經曆,向大家講述了自己的教學三樂:工作中自得其樂、生活上知足常樂、對同志助人爲樂。

接著是學術修煉。吳老師認爲新的教育形勢向教師提出了更高層次的要求,教師應該具有寬廣的學科視域,對所任教學科的內涵及本質有一定的理解和把握,能夠從知識層面、思維層面、文化層面對學生展開具體的教育實踐活動,成爲學生品格、品行、品味的“大先生”。

最後是心智修煉。吳老師主張教師的專業發展不應該僅僅局限在教學技能、教學經驗、教學模式上,而應該在教育哲學和教育信仰上追求卓越,學會哲學思考。教師應該不斷回溯教學原點,運用哲學的觀點和方法,對教育現象、教育問題、教育本質進行尋根問底地反思與追問。

第二階段爲骨幹教師經驗分享

我校優秀骨幹教師、2020年浙江省“春蠶獎”、紹興市“最美教師”提名獎獲得者蔣抗力老師向我們分享了他從教34年、擔任班主任22年的教育教學經驗和體悟。

d77e357b4dce42b283d5f42cd7616e4d.Jpeg

蔣老師認爲,作爲一名教育者,首先應該有愛心,有責任。“一日爲師,終生爲父,教師對待學生應該像父母對待自己的孩子一樣,一輩子愛護他們,對他們的一輩子負責。”其次要夯實功底,創造優良業績。蔣老師向我們講述了他多年從教的工作成果,他認爲每一名教師都應該是踏實肯幹、負責擔當的實幹家;最後也是最重要的,教育應該有情懷,更要有行動。2018年8月蔣老師在55歲的年紀響應教育部的號召,加入“援藏援疆萬名教師支教計劃”出征隊伍,成爲援疆隊伍中年紀最大的教師。聊起這段經曆,他是這樣說的:“每個人可以有自己的追求,有自己的選擇,而我選擇用自己的良善去幫助他人,即使力量有限,但是只要有所改變,只要能夠幫助哪怕一個人,一切都是值得的!”

讓每一粒種子都感受陽光的溫暖,給每一粒種子以萌芽開花的機會,用專業、情懷、行動譜寫教學的樂章,展現教師至高至純的教學精神,同時爲學校、爲社會、爲國家打造一支有理想、有信念、有能力、有追求的教師隊伍,教育的價值和意義正在于此。