黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

趣味知識講座,弘揚科創精神

來源: 发布时间:2020-10-15 16:15 浏覽次數: 【字體:


10月14日下午,陽明中學報告廳裏響起了一陣熱烈的掌聲,中科院張德良教授爲我校高一學生作的科普講座就此拉開了帷幕。

74156f782c8141c1a8e66572925f36ee.Jpeg

張德良 教授

中國科學院力學研究所研究員,中國科學院大學教授,兼任北京大學工學院、中國科學技術大學工學院和南京理工大學動力學院兼職教授。曾任中國力學學會爆炸力學和計算力學專業委員會委員。主要從事爆炸與安全、高溫氣體動力學等方面研究工作,長期參與航空航天和軍工領域重大項目,多次獲中國科學院和國家級獎勵。

 

講座一開始,張教授從“您不知道的航天奧秘——神奇的萬能沖擊波”的題目出發,用十余個生動鮮活的事例,向大家證明了沖擊波對于航天工程的重要性。而後張教授圍繞“爲何要研究沖擊波”“什麽是沖擊波”“無所不在的沖擊波”,以及“無所不能的沖擊波”等四個方面的問題,對“沖擊波”現象進行了詳細解讀。張教授從生活現象入手,用播放視頻、制作實驗等生動形象的方式講述了一系列新奇的觀點。深入淺出、通俗易懂的講解方式讓學生們大開眼界。之後的互動環節,陽明學子積極向張教授請教,現場氣氛熱鬧非凡!

8f6b4b0602204a88b16377126ca41490.Jpeg

7bdea48cfd78405ca97eaa5f68711ac6.Jpeg

一個多小時的講座,張教授全程站著爲陽明學子講授,他科學嚴謹的作風,幽默風趣的語言,真誠友善的激勵,令在場所有的陽明學子動容,會場再一次響起經久不息的掌聲。

8de8c6e8dadf4859a0d6efb35b3892e1.Jpeg

c8c92f8049a645aa891114a2e0fe6607.Jpeg

這是一場科普知識的精神盛宴,陽明學子感受到了中國科創事業的光輝前景與中國科學家堅韌的科創精神。同時這場講座也激發了大家對科學知識的無限渴望和強烈的求知欲,進一步提高了陽明學子的科創素質和能力,推進了我校科技創新人才的培養。