黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

实全实美 | 焕然风采照青春 教书育人在志铭

來源: 发布时间:2020-10-16 14:05 浏覽次數: 【字體:


2020年市直“品質課堂”優質課評比落下帷幕,陽明中學一共13位學科教師參加,其中10位教師榮獲一等獎,這是繼我校上次“品質課堂”優質課評比後,再一次獲得“十全十美”佳績。這些學科教師堅守講台,鑽研教學,用質樸的初心踐行教育理想,以無悔的付出展現教學之美,傳道授業解惑,引領學生成長。

煥然風采照青春 教書育人在志銘

NO.1傅煥銘個人簡介

8c51cc8340e24683b69f3cc20c0d841e.Jpeg

傅煥銘,数学一级教师,工作时用心钻研,全心全意投入教育事业,荣获绍兴市直德育先进工作者,绍兴市直优秀班主任;多篇论文在省级公开刊物发表,论文曾获省三等奖,绍兴市级一等奖,市直一、二等奖,教学设计获市级二等奖;优质课获市直一等奖、二等奖,高中数学“品质课堂”录像课市级三等奖市直一等奖;课题获市直三等奖。

教學心得

一、重視課本概念閱讀,培養學生的自學能力

中學生往往缺乏閱讀數學課本的習慣,這除了數學難以讀懂外,另外一個原因是許多數學教師在講課時,也很少閱讀課本,喜歡滔滔不絕地講,滿滿黑板地寫,使學生産生依賴性。數學課本是數學基礎知識的載體,課堂上指導學生閱讀數學課本,不僅可以正確理解書中的基礎知識,還能從書中字裏行間挖掘更豐富的內容。此外,這還可以發揮課本使用文字、符號的規範作用,潛移默化培養和提高學生准確的文字表達能力和自學能力。

二、挖掘課本隱含知識,培養學生的研究能力

高中數學新教材中知識點的抽象性和隱含性比其它學科更爲突出,數學中的知識點要通過思維和邏輯推理才能揭示。由于學生受思維和推理能力的限制,以及沒有閱讀數學課本的習慣,許多學生對數學教材看不懂、不理解。爲了完成中學數學的教學目的和任務,教師要認真鑽研和熟悉教材,把蘊藏在教材中那些隱含的知識點挖掘出來,幫助學生理解和掌握教材以培養學生的研究能力。

b91705cb26174131b9683fdc5203707c.Jpeg

三、剖析課本典型例題,培養學生的解題能力

新教材中所選的例題十分典型,具有一定代表性。例題教學在中學數學教學中占有相當重要的地位。搞好例題教學,特別是搞好課本例題的剖析教學,不僅能加深對概念、公式、定理的理解,而且對培養學生發現問題、解決問題以及抽象思維等方面的能力具有獨特功效。

四、幫助歸納課本知識,培養學生的概括能力

教師在授完教材一節或一章內容後,要根據教材的特點,有重點的對課本知識進行深入淺出地歸納,這種歸納不是概念的重複和羅列,而是一種源于課本而又高于課本的一種知識概括。“概括"需要有一定的思維能力,它是通過對衆多事物的觀察,以及對許多知識的提煉而得出的條理化、規律化的內容。經過概括的知識易記、易懂。