黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

实全实美 | 湯湯妙語通中外,學海路遙知貞亮

來源: 发布时间:2020-10-21 16:24 浏覽次數: 【字體:


2020年市直“品質課堂”優質課評比落下帷幕,陽明中學一共13位學科教師參加,其中10位教師榮獲一等獎,這是繼我校上次“品質課堂”優質課評比後,再一次獲得“十全十美”佳績。這些學科教師堅守講台,鑽研教學,用質樸的初心踐行教育理想,以無悔的付出展現教學之美,傳道授業解惑,引領學生成長。

湯湯妙語通中外,學海路遙知貞亮

NO.1湯亮個人簡介

97a78d64c6624839bbbd2bf70d799993.Jpeg

湯亮,中共黨員,中學英語一級教師,畢業于上海華東師範大學英語系。紹興市直優質課一等獎,多篇論文在省級公開刊物發表,輔導學生多人次獲得全國中學生英語能力競賽全國三等獎或省一等獎,獲評全國優秀指導教師。從教以來連續擔任班主任十余年,榮獲紹興市柯橋區家長滿意教師,柯橋區教體系統先進工作者稱號,所帶班級多次獲評校級先進班級、先進團支部,本人也多次獲得校級先進榮譽稱號。

教學心得

1.用愛關懷學生,助力健康成長

進入高三,學生學習壓力增大,更需要老師的關愛與幫助。作爲教師,首先應具有“愛心”,要用愛的博大胸懷去包容學生的一切。不管是面對學生的進步還是落後,優點還是不足,正確還是過失,一切都從“愛”的角度出發,用愛去助長學生的信心,用愛去撫平學生的創傷,用愛去撐起一片無雨的晴空,讓學生快樂、輕松而健康的成長。“師愛生”必然“生愛師”,“愛”是學生學習動力的源泉,也是我們熱愛工作,敬業愛崗的強大動力所在。

2.提高業務素質,爭創高效課堂

俗話說“打鐵還需自身硬”。在高中新課程標准理念下,教師自己首先要堅持學習,研讀教材,把握高考方向。在日常教學中,積極參加“聽、評課”“研討課”“優質課”等教學活動,逐漸完善自己的教學模式,創造出既適合自己又適合學生的高質、高效課堂。同時,要充分了解學情,堅持“生本原則”,做到“以學定教”,讓課堂真正體現“學爲主體,教爲主導”的教學思想,真正實現讓學生“在思中學”“在學中思”,從而提高課堂效率,達到教學目標。“高效課堂”並非要求我們去單純地追求一種教學模式,而是要求我們向課堂40分鍾要效率、要質量。

ecf8ffb7065d41bba0ec1ae50cbe1217.Jpeg

3.針對學生特點,進行學法指導

“方法”是辛勤鑄就成功的橋梁,是學習制勝的“法寶”。有效的學習方法能使學生達到“事半功倍”的效果。因此,針對學生,尤其是高三學生的學習特點,進行科學方法的引導,顯得尤爲重要。古語雲“予人以魚,惠其一時,授之以漁,惠其一世”。在課堂教學中,我們應鼓勵學生敢于質疑,勤于思考,善于總結,勇于實踐,變“學會”爲“會學”。英語教學不僅是一門科學,也是一門藝術,本質上更是一門實踐的藝術,英語老師特別需要有用最簡單的語言講出最複雜語言規律的能力。

學生評價

學生眼裏的英語課堂

作为英语老师,他在课堂上堪称激情澎湃、活力四射,他的讲解抑扬顿挫、绘声绘色,不时蹦出来的金句也引得哄堂大笑;作为班主任,他充分利用碎片时间,讲述他的经历见闻,或严肃认真或风趣调侃,用多种形式百般劝诫叮嘱。他在课上化繁为简,将艰涩抽象的知识点变得通俗易懂,甚至深入人心;他在日常事无巨细,从关照学生的细微心情变化到指明集体的正确航道,都时刻相伴。无论是班主任还是英语老师,拥有负责严谨又不失轻松幽默的独特风格的他,都不失为“fabulous alternative”。    

——袁宋明清

1f291387059b4c8c8a57d7cd05287fb5.Jpeg

課堂上教學風格風趣幽默,課堂外面批作文細致入微,老師總是可以讓晦澀難懂的英語學習變得如此生動有趣,使大家對英語都産生了濃厚的興趣。上課時對完型閱讀的全方位解讀,總是能夠拓寬我們理解英語的思路,嘗試去用英語思維去思考和解決問題。每一次對我們做題上所犯錯誤的趣味調侃,不僅可以活躍課堂氣氛,更可以加深我們對典型錯誤的印象。潛移默化中湯老師讓我們用更開放的心態去多方位的認識世界,領略中西方文化的異同,讓我們可以變成更好的自己。

——王羽茜