黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教師風采>班主任團隊>詳細內容

班主任團隊

【家在阳明】班主任竺新平:思者育人意常新 恒者行远路方平

來源: 发布时间:2019-06-18 10:19 浏覽次數: 【字體:


陽明中學有這樣一批班主任老師,他們有理想、有才幹、有情懷,他們以陽明爲家,堅守講台,披星戴月,默默耕耘;他們無微不至的關懷讓學生把陽明當做自己的家,在他們的教育和管理下,學生快樂學習,健康成長。

0cc33d60c5c444508b6c2557fbe25152.Jpeg

竺新平個人簡介

竺新平,中學高級教師,教育碩士,紹興市學科帶頭人,市屬優秀黨員、優秀班主任,曾多次主持省市級課題研究,參加市級講座、開課、命題等教科研活動,開發的選修課程被評爲省市精品課程,多篇論文在省市級評比中獲獎。

同事口中的她

湯亮老師:竺老師是陽明中學英語組的絕對核心和靈魂人物。無論碰到何種問題,始終保持微笑的她總能輕松幫我們化解,有她在身邊,無論是學生還是同事,都非常的安心。

竺老師是一位有著高度事業心和責任心的老師。在實際教學工作中,她始終認爲要給學生一杯水,自己必須要有一桶水,爲此,她十分注重個人業務的提高。盡管早已功成名就,她依然積極參加省內外各項研修活動:經常給大家獻上一場場有深度的專業講座,或是精彩的教學展示課;同時她堅持閱讀各類英語教學書籍,引經據典,積極研討新課程標准新課改新教育環境下的高中英語核心素養培養有效教學新模式。此外,她經常耐心細致,手把手地輔導年輕教師,讓大家盡快成長起來。

多年來,竺老師教學上始終以學生爲本,倡導以學生爲中心的自主學習,爲他們提供"學法"的指導,在教學過程中有意識地培養學生核心素養的能力。始終關注課堂有效性,始終堅持生本原則,把課堂還給學生。

竺老師,是值得我們尊敬和學習的優秀教師。

1e23f31d7040464485dc1fdeb4a657ee.Jpeg

傅煥銘老師:竺老師忠于人民的教育事業,教書育人,盡職盡責,積極奉獻,出色地完成了本職崗位承擔的工作量和工作任務。她經常深入到學生當中去,除了做好學科輔導外,還細致地了解學生,循循善誘、誨人不倦,與學生建立了民主平等和諧的師生關系,工作中謙虛謹慎、以身作則、嚴于律己、爲人師表。教學態度認真,治學嚴謹。精心備課,教學內容充實、豐富,能吸收學科新知識、新成果,不斷更新教學內容,理論聯系實際,符合教學大綱要求;能根據課程特點選擇恰當的教學形式、方法和手段,實行啓發式教學,做到因材施教,講授清晰、表達准確,重點突出,難點、疑點處理恰當,課堂設計合理,節奏適度。培養了學生的學習興趣,學生學習的積極性和主動性得到提高,學生分析問題和解決問題能力有明顯改善,促進了學生的全面發展。

7a6c9f9774d049d483c539d8f59a13c6.Jpeg

學生心中的她

高一(4)張同學:我考試不好,爸爸打電話詢問竺老師。第二天在梳理了我的情況後,竺老師想要回電和我爸爸繼續溝通,但她細心地想起了我爸爸因爲工作的特殊性,上班時間不能通電話,于是她先和我進行了交流分析。這些連我都不太會挂在心上的小細心,貼心的竺老師想到了,我很感動!

8b6866fa27bf4f5aa6895b44b9bc2387.Jpeg

d563fefb4866481c8c3f275e5ff7c5b6.Jpeg

5ca36334ab83415db7b09d8c9d88bbe0.Jpeg

風雨砥砺春華秋實


高一(4)楊同學:我有一次發燒了,病還沒好,就撐著來讀書了。班主任特別關心我,噓寒問暖,還叮囑我去校醫務室,我在醫務室量體溫的時候,還聽到班主任打電話給校醫,詢問我的身體狀況,讓我倍感舒心

高一(4)王同學:剛開學的時候,因爲身高我坐在後排,但我視力不好,不太看得清黑板上的字。在得知我的問題後,竺老師經過仔細地研究,調整了座位的編排,既解決了實際問題,又避免了讓我感到尴尬。竺老師處處爲同學們著想,將溫暖的關愛與溫和的鼓勵灑向每一位同學。

47aaedfb541d4a0285c28ef7f9a7e0a7.Jpeg

高一(4)黃同學:她如一位溫柔且平易近人的母親,又以嚴謹地做事風格完美地展現了教師的責任與擔當。生活中,她耐心地傾聽我們在學習或思想上的疙瘩,給予我們有效的意見和建議。在班級事務中,她選擇讓學生們參與討論班級的大事,我們班的考核、考評等制度的制定都是集思廣益,在民主商議的基礎上通過的。一個學期結束後,竺老師還會帶領同學們修訂完善各項制度。正因爲我們就是班級的主人,遇上竺老師出差,我們也會自主管理

高一(4)沈同學:竺老師的笑有一股神奇的魔力,她愛對自己的學生笑,笑容中流露的是一種信任,支持鼓勵我們進步與發展。當我們有什麽做得不夠好的時候,她也會同樣微笑著給我們指出來,這會讓我們內疚不已,反思自己。永遠挂著淺淺的微笑,質樸又親切的竺老師在跟同學們講到我們班患重病的同學的情況時,卻哽咽了,我深受感動,真切地感受到了老師對同學的真情與厚愛。

9f22dfaee7654003b92814fb42208379.Jpeg

5822575d6ef94c0f83ee87fb9455ae9b.Jpeg

a962769afdad48e8844c8d2a0e7ac155.Jpeg

桃李不言下自成蹊


高一(4)葉同學:記得在分析階段性考試成績的時候,竺老師幫助我們理解了高效利用時間的重要性。凡事豫則立,不豫則廢。她建議我們制定計劃,讓計劃磨煉我們的意志,培養我們有序的學習策略以及良好的學習品質。從此,我的努力有了目標,行動有了方向,不再是被動地被牽著鼻子走,而是主動地學習,在合適的時間做恰當的事,每天都很充實,收獲滿滿。

高一(4)馮同學:竺老師不會在公開場合點名批評,所以在我們班級沒有“暴風驟雨”的呵斥,更多的是曉之以理、動之以情的談話,使我們在心裏逐步地給自己設置一個方向盤,用這個方向盤來指導自己的行動,明白自己做事的方向。記得午間課程播放TED演講,由于我前一天晚上牙疼失眠,精神萎靡不振。竺老師特意給我們講了收聽演講的重要意義。我很慶幸,我知道她是在提醒我,如果劈頭蓋臉一頓訓斥,那我一定會感到無比的委屈。

5aa2161beb81466196a4e5c4ac573111.Jpeg

6ebb2e284d1245539b8f44228bc425d7.Jpeg

家長眼中的她

葉同學家長:首先向竺老師說聲謝謝!竺老師是陽明中學高一(4)班的班主任,進入陽明中學將近一年的時間裏,我的兒子發生了許多變化:變得熱愛學習,變得力爭上遊,變得自信陽光,更對自己的學習有了明確的要求與規劃......看到孩子的種種進步,作爲家長,我們由衷地感到欣慰與滿意。這些變化,都與班主任的教育息息相關。作爲班主任,竺老師熱情而謙遜,嚴格而豁達,注重細節,對孩子充滿愛心。作爲英語老師,她教學紮實,學識廣博,課堂高效,是孩子們的良師益友。冰心說:“愛在左,情在右,走在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花。”正是在竺老師的一路帶領下,陽明中學高一(4)班成爲了一個蒸蒸日上,不斷追求卓越的班集體!

c9ec58c1b05e4cf1ba353c8b4a0d4b61.Jpeg

學生家長發短信向竺老師道謝

 

陈同学家长:竺老師是一位和蔼可亲、平易近人的老师,非常的朴实。孩子说喜欢竺老师,因为她上課方法新穎,課堂氣氛很好,同學們都非常喜歡上英語課。正如竺老師說的,4班的同學非常團結,非常有凝聚力。說起班上的學生,竺老師的神情就如同媽媽在誇獎孩子。作爲學生家長,爲自己的孩子能遇到這樣的老師而深感榮幸。

毓同學家長:把孩子送進陽明中學是我們最明智的選擇,孩子能進入竺老師的班級更讓我們倍感幸運。女兒說竺老師特別親切,也很有愛心。女兒喜歡上英語課,竺老師清晰的思路,深入淺出的表達,每一節課都學有所得。生活中,平易近人、富有責任心的竺老師視同學們爲自己的孩子,想家長之所想,急家長之所急,孩子的成績在不斷進步!因爲陽明,因爲竺老師等衆多靈魂工程師的澆灌培育,孩子的明天,一定會燦爛絢麗、多姿多彩!

d80c03a30db045658b93c2ff5918f282.Jpeg

陽明先生倡導“君子之學務求在己而已”。竺新平老師作爲陽明中學的一名班主任,潛心學習陽明教育思想並在實踐中積極探索“學貴自得、自求自得”的集體建設模式,積極發揮學生的主體作用,激發學生的內驅力,給學生提供一個自主管理、自我教育的機會, 讓學生自我成長。正如教育家蘇霍姆林斯基所說,“真正的教育是自我教育”。能讓學生自我激勵、自我探求和獨立思考就是真正的好班主任。