黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >教師風采>班主任團隊>詳細內容

班主任團隊

【家在阳明】班主任金秀敏:拔节抽穗实发实秀 求是创新逊志时敏

來源: 发布时间:2019-06-27 10:05 浏覽次數: 【字體:


陽明中學有這樣一批班主任老師,他們有理想、有才幹、有情懷,他們以陽明爲家,堅守講台,披星戴月,默默耕耘;他們無微不至的關懷讓學生把陽明當做自己的家,在他們的教育和管理下,學生快樂學習,健康成長。

a66e1be5e5444f1f9ac4afbd2d03c37f.Jpeg

金秀敏 個人簡介

金秀敏,中學英語高級教師、紹興市學科帶頭人、紹興市“走進西澳”口語大賽優秀指導教師、紹興市先進班級班主任、諸暨市第八屆學科帶頭人、諸暨市教科研先進個人、諸暨市師德楷模、諸暨市家長滿意教師、諸暨市優秀教師,紹興市直班主任素質比武一等獎。

同事口中的她

同事孫正旦老師: 

她,工作勤懇嚴謹,勇挑重擔;她敢于堅守,從不計較個人得失,用汗水換取學校的發展;她,是學生眼中的好媽媽,是家長心中的好老師,是同事心中的好姐妹。從教17年,她一直工作在教學第一線,真正做到了以校爲“家”,早到晚回,盡心盡力。 

作爲一名班主任,她關注著班上的每一個學生,及時肯定他們的優點,也批評糾正他們的缺點,從不放棄任何一個學生。在教學實踐中,她兢兢業業,潛心研究高中英語教學,根據學生的不同特點,采用不同的教學方法,開展適合高中生的趣味學習活動。她以實際行動踐行著習總書記倡導的“成爲塑造學生品格、品行、品味的‘大先生’”。

0b25e2510e364ad08cbc8673797a8371.Jpeg

同事趙輝老師:

人如其名---幹練,高效,果斷。做事雷厲風行,帶班成績優異,是高一班主任的學習榜樣,班級管理、學習成績等各方面都走在年級前列。她善于掌握學生心理,深得學生愛戴;她積極承擔學校和年級重任,深受領導和同事信任。

昔日同事陳老師:

金秀敏老師謙虛爲人,以誠待人。在日久相處中她的爲人處事得到一致的認可和贊譽; 笃實好學,敏而勤學,在教学实践中你的教育理念得到娴熟的运用与展示; 爱岗敬业,传道授业,在教育学生时,你的循循善诱得到学生的接受和爱戴。于学生,她是恩师;于同事,她是良友; 于学校,她是楷模。

學生心中的她

09屆畢業生顧同學,北京理工大學國際商務碩士,現就職于浙越資産管理有限公司:

人的一生會遇見很多的老師,幼兒園、小學、初中、高中、大學……能遇到好的老師是人生三幸之一,而我很慶幸學生生涯能遇到這麽一位亦師亦友的恩師——金秀敏老師。

嚴厲,是我見您第一眼時的印象。高高的鼻梁上戴著一副眼鏡,烏黑的頭發一絲不亂,深邃的眼神仿佛能抓住每一位學生的心靈,我心裏默想,肯定是位嚴厲的老師。

震撼,是我上您第一堂課後的感受。如此嬌小的身軀裏居然蘊含著這麽大的能量,整堂課上您都是那麽充滿活力與激情,聲音抑揚頓挫,講課思路清晰,環節緊湊。思考、記錄,我的精神也高度集中,不知不覺就下課了。這一瞬間,好想再次回到您的課堂,聽您講解詞彙、剖析語句、賞讀美文。

時光荏苒,一眨眼,又是另一個十年。學生們都各奔東西,爲各自的工作、生活奮鬥。而您,依然堅守三尺講堂,潛心教育、用心鑽研、誠心待人、真心育人。光陰雖改變著您的容貌,卻改變不了您那份對教育事業的赤誠。

e6e5a94dc8ea4b2db3b58089a10a2faa.Jpeg

09屆畢業生阮同學,浙江師範大學漢語言文學,現就職于柯橋區魯迅外國語學校:

金老師小小的身軀裏蘊藏著大大的能量。在那三年的高中歲月裏,我們都震懾于她那銅鈴大的眼睛和那眼神中透出的威嚴,不敢在她面前造次。

然而,就是她,作爲班主任,卻成爲了我們親愛的“秀敏阿姨”。在高三巨大的壓力下,她給了我們最大限度的自由和寬容,讓我們在枯燥繁重的學業中,能夠得以保留最重要的赤子之心,對我們青澀歲月中的小心思“視而不見”,“縱容”我們在班級中擁有一片自己的發泄的小天地,正是因爲這些被她守護的小心思,高三(19)班高考成績勇奪第一,以華麗姿態告別高中;也正是因爲這些小心思,讓我們即使畢業多年,依舊懷念高三那一年,依舊會時常想起那些年的“秀敏阿姨”,“傳道、授業、解惑”,她不光做到了爲人師的這些,更成爲了我們人生中的重要導師。

在以後的歲月裏,我們這班小年輕,從青蔥歲月到而立之年,每一次人生的重大抉擇,都要問一問秀敏阿姨的,聽聽她對我們人生規劃的建議。那是一種別樣的師生情!

10屆畢業生馮同學,浙江大學結構工程碩士,現就職于綠城中國投資發展中心:

我印象中的金老師一直都是認真負責且充滿激情的。還記得高三的時候,金老師每天早自修、晚自習、寢室巡查幾乎從不落下,和現在流行的996比起來不遑多讓;還有,金老師雖然個子小小但非常有激情,她經常鼓舞大家的士氣,注重和同學溝通談心,所以班級裏始終是滿滿的正能量。

當然金老師還是一個非常重感情的人,畢業多年,金老師還始終關心牽挂著大家的學習、工作和生活狀況,交流次數雖不多卻總是讓人心懷溫暖。最後感謝金老師曾經在學習和人生路上的指導,師恩難忘!

0096cca563c64e24a623d8dca7f68d96.Jpeg

高一(7)班梁同學:

都說師德如鯨落,一念山河成,一念百草生。我眼中的金老師對學生亦師亦友,無論是教育方面還是生活方面都向我們展現著四個字——以身作則。在平衡自己身爲班主任和英語任課老師之間的責任之間,她總是第一時間接受上級指導,將任務拆分成塊,下達給同學,培養我們自主決策的能力,讓我們各司其職。英語教學方面,她留心生活處處,分享給我們時新的英語資訊、作文素材。她用言傳身教告訴我們,沒有沖突的功課,只有不會安排任務的人。

在生活上,她在家中遇到困境時,仍不忘班級,以最快的速度回到崗位、調整狀態,展現給我們的永遠是走路帶風、堅強幹練的“女強人”的一面。她用現身說法教導我們“人生布滿了荊棘,我們唯一的辦法是從那些荊棘上迅速跨過。”以一己之力承托萬千夢想,以身體力行滋養莘莘學子,在我眼中金老師便是如此。

5a0b95abd23f44fab70e49757d85d587.Jpeg

c3c076b97c04417480a39962ca3b44ac.Jpeg

高一(7)班童同學:

在我眼中,金老師就像一位知心大姐姐一樣,總是默默關懷著我們。不管是生活還是學習,每每我們受挫,躊躇不前時,她總能夠化解煩惱,激勵我們勇往直前。看似不苟言笑,相處久了,慢慢發現她一絲不苟的背後是負責的態度,是謹嚴的精神。正因如此,我才得以跨過了高中英語的第一道坎,爲後面更加複雜的語言學習打好了基礎。金老師的課總是“色香味俱全”,洋溢著歡快。學習生活中,總會耐心解釋我一個又一個“奇葩”的問題,由表象及內裏,時常傳授我一定的方法。高一上生病的那段日子,金老師如春風般溫暖著我,替我買粥,燒熱水。回想起來,滿船清夢壓星河,滿是感動。

時間總是會淡化一些感動和深刻,而我心中的金老師還是那麽溫柔,耐心。在我眼中,她總是一手執筆,執著耕耘,令人敬佩。

1dee89b8ed684b84a3f27b746e3b3a7a.Jpeg

高一(7)班陳同學:

在我們的眼中,她像一位會變成不同角色的魔術師。

上課時,她是我們的好老師。精神飽滿,教學嚴謹,思路清晰,用自己的激情感染著每一位學生,把知識像甘泉一樣澆灌在我們的心中。下課時,她是我們的好朋友,她總是像朋友一樣關心我們,對著我們問寒問暖的,當然我們也會把她當成傾訴的對象,和我們一起分享生活中的喜與樂。犯錯誤時,她是我們的好長輩。行峻言厲,毫不留情,但她卻又是嚴中有慈,嚴中有愛,嚴中有度,使我們對她敬而愛之,而不是敬而畏之。她還是一位伯樂,善于發現學生的閃光點,讓每位學生的特長能夠得到充分發揮,從而激發了我們學習的鬥志。

她就是這樣一位出色的魔術師,在不同的時間裏,不同的地點,不同的事情,她總是變來變去,爲我們帶來了方便、幫助與快樂,我們在背後都親切的叫她“老金”。

家長眼中的她

高一(7)班李同學家長:我們來自柯橋,沒有住校的經曆,原本我們有點小擔心,但我們遇到了金老師。金老師嚴中有愛,對孩子的生活,既放手鼓勵孩子獨立,又不缺乏生活關懷,讓孩子鍛煉了能力,很快適應住校生活。金老師不虧是英語高手,孩子進明陽後,對英語的學習有了很高的興趣。短短的一年,孩子從金老師那裏學到很多,成績穩步提高了,獨立性強了,學習積極性出來了,學習目的明確了,動作也加快了。真是非常幸運遇到這樣的好老師,希望7班更好,謝謝金老師。

高一(7)班陳同學家長:如果用嚴苛來評價她,其實她更多的是引領;如果用睿智來衡量她,其實她只是善于發掘;抑或用雷厲風行來描述她,其實她更多的是關愛細膩

從新高一家訪時的初次見面,到之後不知不覺地成爲孩子眼中的“老媽”,金老師用她的密切關注和鼓勵架起了家校間的橋梁,我們就這樣融入進了一個積極向上、充滿朝氣的107團隊。

在金老師眼裏,所有的孩子都是優秀的,她用同樣的眼神,同樣的真誠去面對每一個孩子。無論是周末還是法定節假,她都不忘提醒我們珍惜時間,永不言棄!

得此良師,何其幸也!有此益友,何其緣也!

1188553a6f064b41be524b2c3634df42.Jpeg

高一(7)班周同學家長:

金老師小巧的個子,目光如炬,有幹練的辦事作風,秉承諸暨人直率的風格。

我家小子上初中時,晚上睡覺遲,還經常在被窩裏看書,白天第一、二節課老是打瞌睡,學習成績也每況日下。上陽明中學後,在金老師的督促下,孩子的作息時間更正了,特別是每日的晨跑,讓他一整天都精神煥發。

金老師喜歡和學生們談心,根據我家孩子樂于助人、淳樸的特點,金老師讓他擔任寢室長和平板管理員,孩子獲得了老師的信任,信心滿滿,改掉了以前的陋習,慢慢養成了良好的學習習慣,成績也提升了。

金老師把浙大的“求是創新”帶入她的班級管理,根據每個學生的不同特點分別教育引導,諄諄教誨,讓他們受益一生!

85832ada0635432c80d96e57b34ba0b5.Jpeg

高一(7)班王同學家長:

書山路漫漫,以勤奮爲首。

學海苦茫茫,須刻苦爲先。

我孩子有幸進入了金老師的班級。

她用自己的智慧育才,讓7班孩子們從小事做起,去揮汗、去描繪。高一正是孩子們高中行爲學習習慣,世界觀、人生觀、價值觀形成的最初階段,是金老師讓孩子們在這重要的人生階段裏學會了做人、做學生、做學問。

作爲家長,我說過最多的一句口頭禅:“有金老師在,我的孩子就有希望;有金老師在,家長就放心。”7班的小朋友們在金老師的帶領下,快快用你們智慧的大腦一起勤奮努力開啓青春遠航之舟,去擁有更多青春搏擊的能量。

最後,願我的孩子與陽明師生一起飽含使命感與責任感,用實際行動,讓陽明中學的明天光芒閃耀,並爲自己高中生涯交出滿意答卷!不負青春好時光!

最後道一聲,謝謝金老師及陽明全體老師,您們辛苦啦!

15eeb21bfa97414db4052616029ba86a.Jpeg

傳道杏壇三尺前,含辛茹苦多少年。她用語言播種,用心血滋潤。她把學生的每一滴淚珠都當作珍珠,她把學生的每一次挫折都當作天使的振翅。莫道她嬌小玲珑身,分明是個中女強人。談笑時她溫婉動人繞指柔,工作時她雷厲風行磐石抖。課堂上她對學生展露的微笑,像永綻不敗的玫瑰;日常間她注重家校合作,與家長協同一致,追求實效。用平凡鑄就非凡,用匠心守望初心,書寫著教育的篇章,她一直在路上。