黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>學生活動>詳細內容

學生活動

【國旗下講話】樹立遠大理想

來源: 发布时间:2018-11-05 14:36 浏覽次數: 【字體:

尊敬的各位老師,親愛的各位同學:

大家好!今天我國旗下演講的主題是樹立遠大理想。

理想,在我國古代被稱爲“志”。古人是很重視理想的,即使到了貧無立錐之地,也要恪守“人窮志不窮”的信念,堅持他們的理想。詩人流沙河曾說過:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,點燃熄滅的燈;理想是燈,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”

2015年10月5日,是中國人民值得自豪的日子,因爲這一天屠呦呦獲得了諾貝爾醫學獎。她的成就和她從小的理想是分不開的。“呦呦鹿鳴,食野之蘋”,《詩經小雅》的名句寄托了屠呦呦父母對她的美好期待。然而十多歲的屠呦呦被迫中斷了學業兩年多。這兩年,屠呦呦的人生經曆了一場災難——她不幸染上了肺結核。所幸的是,經過兩年多的治療調理,屠呦呦的病情得以好轉。在屠呦呦的回憶中,這段肺結核的經曆,正是自己對醫藥學産生興趣的起源。她曾說;“醫藥的作用很神奇,我當時想,如果我學會了,不僅可以讓自己遠離病痛,還可以救治更多人,何樂而不爲呢?”

一代藥學家的原始起點,就是來自于這種“治己救人”的樸素理想。

作爲一名學生,我們也應有自己的理想,樹立自己的目標。它可以是你一生的追求,也可以是你爲之奮戰多年的心儀大學,更可以是每次考試的進步。這星期就將進行本學期的期中考試,你是否思考過自己每天學習到深夜,完成小山堆的作業,又天蒙蒙亮起來,到底是爲了什麽?如果你沒有具體的理想,盲目的在進行所謂的學習,那你必然是會在學習的途中感到茫然的。所以,當你覺得生無可戀,想放棄的時候,不妨思考一下自己所付出的努力是否配得上你想要的生活。一歲年月一歲心,四歲的時候能背幾首唐詩,抱著洋娃娃不弄丟就是一個好聰明的孩子。但十幾歲的時候就要懂得讀書。怕就怕期中考試來臨,才想起來語文文言文背的不全,三角函數忘得有點幹淨,上課時間還被用來補充睡眠了。 

裹足不前的人,機會自然不會交到他手上。誰的時間成本都很高,誰又敢把賭注壓在浪費光陰的人身上呢。見識,情感,能力,都禁不起原地踏步。時光在流逝,一旦這些差距不斷拉開,就是生活無情抛棄我們的時候。霧裏看花的每一次選擇,都會將自己推得更遠。所以我們都應趁早樹立自己的理想,讓學習有所內在動力,而不是單純的爲了名次,爲了敷衍父母而假裝在努力。魯迅先生說過“希望本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路,走的人多了,也便成了路。”他告訴我們要去實踐,不渝地努力,勝利便會向你招手。

同學們,人生不易,禁不起蹉跎,因爲生活不會站在原地等候,讓我們早日樹立理想,且行且努力吧。 

駱佳宇