黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>學生活動>詳細內容

學生活動

【國旗下講話】弘揚家風家訓,傳承中華美德

來源: 发布时间:2018-11-12 13:40 浏覽次數: 【字體:

尊敬的老師,親愛的同學們:

    大家上午好。我是高二(9)班的魏程潔,今天我國旗下講話的題目是《弘揚家風家訓,傳承中華美德》。

    中国素来有礼仪之邦的美称,源远流长的文化,至今仍深深铭刻在我们心中,影响着我们生活的方方面面。许多不了解中国文化的人批评我们国人的无宗教论,但实际上真正去研究和了解了中国文化之后,会发现,祖宗、族谱在中国人的心目中占有的分量就类似于宗教在西方人心目中的地位。如果说圣经中的信条引领着它的信徒们向善而行,那么每个家族都有自己的家风,同样引领着家族人的成长。

中國古代社會就存在著家國同構的思想,正是這種宗族的傳承,才使得中華民族的文化在時代發展中潛移默化。而最能影響宗族發展的,不是財力權勢,而是一個家族的家風和家訓。古語雲:“道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代”講的正是這個道理。

同學們,你們有去靜下心來翻看家譜嗎,問一問老人們口中的家族故事?你們知道自己這一代的姓名是以什麽字在傳承的嗎?如果對于這些你覺得很茫然,沒關系,時間還來得及,當你做完繁重的作業之余,不妨問一問家中的老人,他們那一代人甚至是他們的祖輩是怎麽成長起來的,這是我們最接近曆史的時刻,也是我們最親近的曆史資源。在急速發展的今天,我們每個人都腳步匆匆,生怕一停下來就會被別人追上,但有一樣東西是我們必須記住的,那就是家史。

曾國藩是晚清重臣,被譽爲“立德立功立言三不朽,爲師爲將爲相一完人。”而在許多寫給同族的書信中,他都提到修身、治學、治家、交友、待人等數方面的內容。這便是家風對他的影響。而“不公商,不賺錢,低調做人,高調做事”則是開國領袖毛澤東的家風。“勤儉節約,講情義”是現任國家主席習近平的家風。由此見之,良好的家風對塑造人的品格有著重要的作用。

我們應該從自身做起去踐行自己家的家風家訓。在日常生活中,每行一事,就問問自己的行爲是否合乎家風,長此以往,你就能夠養成良好的習慣,可謂是受益無窮。良好的家風就像春天裏柔和的雙手,溫暖著我們的心田,讓我們心中的花朵絢麗地綻放。銘記並傳承良好的家風吧,讓這種道德的力量發揚光大,爲自己的人生奠定堅實的基礎,最終定會成就一個優秀的自己。


 高二(9)班  魏程潔