黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>學生活動>詳細內容

學生活動

【国旗下讲话】以笑为缰 以夢为马 不负韶华

來源: 发布时间:2019-04-15 10:58 浏覽次數: 【字體:


尊敬的老師、親愛的同學們:

大家早上好!我是來自高一(10)班的趙昕悅。

今天我國旗下演講的題目是“以笑爲缰,以夢爲馬,不負韶華”。

人生並不是一條永遠閃爍著朝陽的康莊大道,路上難免會有黑暗,我們也許會沈淪甚至會迷失,這時,我們就需要一盞燈,引導我們走出虛無與困境。而那盞燈,就是我們的想。平凡的人因有夢想而伟大;想者就是一個“大寫的人”。

戴维作为第一位英国的盲人大臣,从在自己的幼儿园老师老师布罗迪那写下自己的夢想是当英国的一个内阁大臣后, 便没有一天放弃过, 五十年过去了,他以內閣教育大臣的身份寫了封信給布羅迪,告訴他他已经实现了那个夢想

2018年3月1日的英聯邦運動會上,99歲高齡的喬治打破了男子50米自由泳,100-104歲年齡組的世界紀錄. 乔治从小喜欢游泳,并且运动天赋极为出色。但由于二战爆发,在枪林弹雨颠沛流离的生活中,乔治逐渐的忘却了自己想做游泳运动员的夢想。退休后,他与妻子也一直过着平凡的生活,或许连他自己都没意识到,他已经沦为一个没有了独立灵魂的空壳,更别提曾经当游泳运动员的夢想了。老乔治在80岁高龄忽然重拾夢想,他想在自己人生暮年时,好好的做一次自己。好好的追逐夢想一次。在场观众似乎被这位老日f木袼卸”⒊隽松胶艉Pグ愕加油声,尽管他们不清楚乔治的故事,也不知道他的夢想,他们只是被这位老日f闹醋潘腥荆欠萑妊阋源┩敢磺懈裟ぃ萌烁型硎堋T趬粝朊媲叭巳似降龋扛鋈硕加杏涤杏胱非髩粝氲权利,而夢想,更是一切隔膜变得不复存在,因为我们同是追夢人,都在夢想的路上踽踽独行。

  作为高中生的我们,桌上堆满成山的课本,在橘黄色书灯下奋笔疾书完成着似乎永远做不完的试卷。是什么支撑着我们早上6点钟不到起床,晚上又在极度疲劳中睡去,还要伴着考试没考好的噩夢?不仅是不愿辜负家长的殷切期待、老师的谆谆教诲,更是为了不被平凡吞没,为了不让自己的理想黯淡无光,为了不让自己曾经的努力化为泡影。然而也有些同学,下课一条龙上课一条虫,甚至認爲認真聽課做作業的同學生活枯燥、無趣,毫無刺激感可言,並宣稱“再不瘋狂我們就老了只愿随波逐流,甚至于没有勇气提及夢想二字。但是知识不能去问周公借,无夢想之人,有何资本将无夢想的青春称为青春!上天赐予每一个人青春,不是葔粢们挥霍浪费的,而是用来折腾的。

曾有人笑谈,“夢想总是要有的,万一实现了呢?”我認爲,我们不應期待天上掉餡餅,而應該化“萬一”爲“一定”“我一定可以实现夢想有些同学,只是将夢想作为一句空谈,在现实中懈怠自己,想想离明天亲戚问成绩又只剩三百六十五天时,慌了便会有行动了。行动了才会遇见机会。但是机会是留给有准备的日f模夢想也是需要筹码的,这些筹码,便是如今成山的课本,是無數孔廟祈福的筆芯,是夜晚疲憊卻堅持題的容顔,是對“歡迎來到王者榮耀,敵軍還有五秒鍾到達戰場的機械女聲的暫時告別只有緊握這些籌碼,才能在最後合上筆蓋的那一刻,有著戰士收刀入鞘的驕傲在千軍萬馬之中,以笑爲缰,向愛自己的人走去,向羨慕你的人輕描淡寫:“实现夢想也挺简单的。”

同學們本是追夢年龄,又怎可过于安静,枉自蹉跎流光。希望你眼眸有星辰,心中有山海,从此以笑为缰,以夢为马,不负韶华。

謝謝大家,我的演講到此爲止。