黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>學生活動>詳細內容

學生活動

【國旗下講話】博觀約取,厚積薄發

來源: 发布时间:2019-04-08 10:55 浏覽次數: 【字體:

   “博观而约取,厚积而薄发”取自于苏轼的《稼说》,/他的意思是讀書要廣博且善于取其精要,要有豐富的積累並能謹慎地運用知識。

在我看來,博覽群書固然重要,但慎取、精取則更重要。博覽群書,並不是要把前人的思想一成不變地拿來予以肯定。我們要在拿來的基礎上進行“約取”、“薄發”。取前人思想的精要,去/鑽研,去/求證,慎重運用知識,前人的成就就可以由我們去發揚,去傳承。我們才能踩在巨人的肩膀之上,樹立新的觀點。/

東坡先生的這一主張,用在學習與生活中也是一樣的。任何事,只有經過長時間的積累/才能/最終有所收獲。閱覽廣博,方能有所摘取,積累深厚,方能有所創發。博觀約取,厚積薄發,是一個持久漸進的過程,貴在持之以恒,需要我們傾注大量的時間與精力。

在清華大學2019年的新年聯歡晚會上,清華學生傅宇傑揭曉了18年清華大學年度人物。他們中有超算團隊,不眠不休奮戰48小時,拿下三大國際大學生超算競賽大滿貫。有人成立“天格計劃”探究引力波,在太空中發射了一顆屬于清華學生的衛星。有人潛心文創,設計“立體二校門”創意産品,被媒體稱贊爲“最美錄取通知書”。有田徑之王,獲得雅加達亞運會第四名,實現清華男子十項全能“零”的突破。有人成立學生鄉村振興工作室,走遍12個省份16個區縣,爲中國鄉村發展添磚加瓦。有人用“AI”創作歌曲,用技術傳播音樂之美,登上中國好聲音總決賽舞台......

他們是如何成爲年度人物的?傅宇傑在跨年演講中告訴了我們答案——所謂天才,不過是每一天的積累成才。霍金先生在遺作《終極問答》最後寫道:未來是否繁花似錦,源自我們當下之努力。做一個勇敢的人,做一個好奇的人,做一個堅定的人,翻山越嶺,事竟成。

涓流雖寡/,浸成江河/;爝火雖微/,卒能燎原/。天道酬勤,思者常新。最後在這裏,衷心祝願各位同學在接下來的考試中所向披靡,取得優異的成績。(謝)