黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>印象陽明>詳細內容

印象陽明

陽明防疫小課堂(心理篇)---不做無聊、焦慮的烏合之衆

來源: 发布时间:2020-02-04 16:10 浏覽次數: 【字體:


2e2b0df9b69440498cd4a615f0d73da6.Jpeg


這個加長版的超級假期,你是怎麽過的?

你是千萬“網絡監工”中的一員嗎?你每天趴在屏幕前狂刷彈幕嗎?你每天沈迷在遊戲世界裏無法自拔嗎?

面對超級疫情下的超級假期,我們要經常心理自查,不做焦慮、無聊的烏合之衆。

一、警惕慢性無聊

最近,不少同學都在反饋自己每天最大感受就是“無聊”。無聊是一種常見的情緒狀態,當然,如果這種情況只持續幾天,可能危害並不大,但是如果持續幾周,可能會對你的心理健康造成嚴重後果。因爲,你可能會陷入“慢性無聊”狀態。

一般來說,無聊是有它的好處的,無聊可能是你告訴自己,你沒有盡你所能地利用你的時間。你應該做一些其他的事情,一些更有趣、更有用的事情,或者更重要、更有成就感的事情。哲學家伯特蘭·羅素曾在監獄中度過一段時間,他就曾表示過,監獄可能是一個有創造力的人的理想環境。

然而,來自積極心理學的越來越多的研究表明,慢性無聊是一個嚴重的問題,可能對幸福感有害。從20世紀60年代開始,由馬斯洛領導的人文主義心理學家認爲,當個人抑制了對新學習、發展新技能和克服新挑戰的天生需求時,無聊就會産生。在馬斯洛看來,當我們追求對個人有意義的知識、技能或挑戰時,無聊就會消退。

所以同學們,請注意,在超長假期中,千萬不要陷入“慢性無聊”當中,讀書、學習有益于身心健康,可以幫你有效抵抗慢性無聊的侵蝕。

81ba24e4f3e54a2d851bc2e09a682667.Jpeg

二、警惕越看手機越焦慮的陷阱

隨著疫情的發展和媒體對于疫情的密集性報道,不少同學反映,自己本來不焦慮的,但是看了網上這麽多和疫情有關的消息,越看越焦慮,越擔心,擔心地幾天晚上睡不著覺了。如果你對這些信息的過多關注已經引起了自身情緒很強烈的反應,那就值得警惕了,有可能你已經陷入因密集信息流帶來的“替代性創傷”了。

“替代性創傷”本來是一個非常小衆的詞彙,主要是用來警惕在一線工作從事危機處理工作的人(例如醫護人員),要密切關注自己的心理狀態。但是在如今的信息時代,當我們大量接觸和暴露在創傷信息之下,我們就有可能發生過去一線工作者才有的“替代性創傷”。

如何判斷自己有沒有陷入“替代性創傷”呢?

這裏有幾個維度供參考:

1、飲食狀態。原本你的三餐比較正常,而現在已經食欲不振。

2、睡眠狀態。原本你還能有不錯的睡眠,而現在比過去更難入睡或者早早醒來,精神狀態比較差。

3、情緒狀態。原本你的情緒狀態比較平穩,但是現在比較易怒,動不動找人吵架或者有些郁郁寡歡。

4、很難集中注意力。當你想去做別的事情的時候,很難集中注意力,動不動就要打開手機,關注最新進展,好像整個生活中只有這樣一個關注點。

如何處理這種媒介式“替代性創傷”呢?心理學家Saakvitue和Pearman提出了一個治愈“替代性創傷”的總原則,叫“覺察”、“平衡”、“聯系”。具體是指:

覺察,即接納自己就是處在這種創傷階段了,自己的情緒狀態、生活狀態已經不太合乎常理。

平衡,即盡快讓自己的生活進入一個平穩的狀態,其實就是說要做好充分的休息和娛樂,不要把全部的精力都放在關注各類信息上。

聯系,即與別人和外部世界保持良好的溝通。

總的來說,如果你覺得有的信息讓你感到十分難受,甚至影響了正常生活,應該有意識地減少接觸和獲取相關信息,與信任的人分享自己的想法和感受,只有先照顧好自己,才能更好地幫助別人。

7cc1e42e1645445cad5c142a0e7d4703.Jpeg

三、警惕成爲烏合之衆

如果被群體情緒裹挾,精英也會變傻。大衆是缺少辨別能力的,因而無法判斷事情的真僞,許多經不起推敲的觀點,都能輕而易舉地得到普遍贊同。所以當你在刷著微博熱搜,爲那些尚未得到考證的消息四處傳播時,你已經加入了這場智商倒退的群體狂歡中。一旦結群後,由于人多勢衆,個人會産生一種幻覺,感到自己力大無窮,不可戰勝,好像沒有什麽事情是辦不到的。所以曆史上才會發生那麽多群體性流血事件,而當這些極端事件的當事人們從群體中脫離出來時,每個人都會懊惱不已。

個人一旦成爲群體的一員,他所作所爲就不會再承擔責任,這時每個人都會暴露出自己不受到的約束的一面。爲了獲得認同,個體願意抛棄是非,用智商去換取那份讓人備感安全的歸屬感。而群體沒有真正渴求過真理,面對那些不合口味的證據,他們會充耳不聞…凡是能向他們提供幻覺的,都可以很容易地成爲他們的主人;凡是讓他們幻滅的,都會成爲他們的犧牲品。

不要輕易地成爲集體狂歡的一份子,這樣很容易被別有用心的人利用,即使你以爲自己只不過是隨聲附和了一下而已,實際上你已經成了幫凶。

f54882a9f02c4c60b1c45d4b849c9b42.Jpeg