黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>印象陽明>詳細內容

印象陽明

共同战疫|一道本不卡一区开通线上心理咨询服务

來源: 发布时间:2020-02-07 16:10 浏覽次數: 【字體:


33a8f9bacdb74157b03ad55fc899e29c.Jpeg

親愛的同學們:

2020年伊始,一場以湖北爲中心席卷全國的疫情突然而至,牽動著我們每一個人的心。每天,都會通過各類媒體看到急劇增長的確診數據和死亡數據,每個人都在承受著心靈和身體的雙重考驗。在這個過程中,我們難免會感受到焦慮、緊張、恐懼等情緒,這是非常正常的事情。請不要忽視更不要輕視這些情緒,積極和家人朋友們進行溝通,與他們相互傾訴和鼓勵。如果你認爲通過自我調整和家人的幫助都無法調節這些情緒,請與我們聯系,陽明中學心理咨詢中心針對此次疫情,面向全體陽明在校學生開通了線上心理咨詢服務。

一、服務對象

一道本不卡一区全体在校学生(本次线上心理辅导工作主要针对新型冠状病毒肺炎疫情可能引发的心理问题)。

二、服務時間

周一至周五(2020年2月10日起至疫情結束)

下午3:00-5:00

三、服務方式

心理咨詢服務方式:聯系QQ號610432477,采用QQ語音或文字的形式提供線上心理咨詢。

預約咨詢的來訪者請在驗證信息中備注:姓名+性別+班級,通過核實學校歸屬信息後方可成功預約咨詢。

四、服務承諾

1、嚴格遵循保密原則,涉及個體生命風險及疾病傳染等問題除外。

2、線上心理咨詢爲免費服務,不收取任何費用。

 

附:中學生心理防護指導

(一)中學生抗疫期間居家可能出現的問題

1.認知:注意力、記憶力下降,思維敏感。

2.情緒:焦慮、恐慌、擔心自己及家人患病、過度緊張、害怕。因學校開學日期變動産生不安、焦躁、情緒不穩定。

3.行爲:易沖動,煩躁,壓抑,玩有關病毒、激戰的遊戲,安全感降低。

4.軀體:食欲下降或適量增加,入睡困難,睡眠質量差,因長時間焦慮出現肌肉緊張、坐立不安等。

(二)這些反應正常嗎?

當個體遇到一些重大變化或威脅時會産生身心整體性的調試反應,就是我們通常說的應激反應,包括生理反應和心理反應。特別是當機體處于疲勞、消耗、感染等抵抗力下降過程中,人們對精神刺激非常敏感,易導致應激發生。上述因疫情而出現的各種反應症狀即是疫情發生後個體出現的應激反應。那麽不同應激水平對個體的影響也是不一樣的。

1.若是輕度應激則不會影響人的正常生活,會誘發適度的情緒喚醒和皮層喚醒,使個體集中注意,調整思維和動機,選擇應對策略做出適當行爲反應。

2.若是中度應激則會引起身心一些反應症狀,如焦慮、緊張,過度激動或情緒低落,認知能力下降,記憶變差,決策能力降低,行爲易沖動,食欲不振,睡眠質量下降等,該反應會持續數小時,離開應急源或威脅情境一周內症狀會明顯好轉或消失。

3.若是重度應激通常會影響個體的正常生活和工作,包括人際關系及社交活動,持續時間較久(4-6周),且身心症狀反應更爲強烈。

其實輕中度應激反應均屬于正常反應,是我們在面對險情或危機事件時的身心反應。一旦反應過度,持續時間過長則需要高度關注,必要時應尋求專業的心理援助。

(三)身心調節方法

1.軀體放松技術

如果出現了嚴重的焦慮情緒,可以試著用正念或冥想的方法放松自己,比如,閉上眼睛,將注意力集中在自己的呼吸上,然後讓呼吸慢慢變深變緩,也可以在此過程數呼吸的次數,以20次爲一個階段,每天堅持10-20分鍾就會有益身心。

2.覺察自己,認識自己

利用難得的獨處時間,試著覺察自己當下的心理。關注當下是正念療法的核心,其實每個人都可以試著覺察自己當下的情緒、想法、信念和行爲等。覺察本身就可以帶來平靜和愉悅。利用這段時間,學點心理學,認識自己本身就是提高幸福感最好的方法。

3.學會過濾信息,避免造成替代性創傷

替代性創傷是指通過看、聽、讀新聞報道或與人討論創傷性事件等方式造成間接暴露于該事件,進而産生心理創傷的情況。在這個特殊時期,在關注社會新聞和疫情發展情況的同時,要時刻保持警惕,避免産生替代性創傷。

4.利用多種方式與家人和朋友多交流

雖然無法出門見面,但是我們可以利用微信、朋友圈、微博等渠道和朋友交流。而這段難得的與父母共處的時間,更是與父母化解矛盾、增進理解的好機會。可以尋找吵架模式,總結觸發點,了解雙方會激活情緒的情況,並坦誠地告訴對方,達成暫停的方式。

5.積極的“願望清單”技術

利用積極行爲,防止疫情中心理崩潰。列出來平時有什麽愛好一直來不及做,排個隊,按照優先級勾選出在家裏就可以實現的活動。逐項實現,每項持續到感覺有點兒無聊。如果你的項目少,還可以發展一些新項目。可以跟帖交流,激勵更多人打卡參與。

(四)如何安排在家中的學習和生活?

1.堅持正常的作息時間,飲食規律,適當在家進行體育鍛煉,不熬夜。

2.和父母一起進行一些活動,做家務、整理房間、看電影、聊天、學習新型肺炎的相關知識等。

3.利用網絡對自己的學習進行監督,例如進行自習直播,同學間利用朋友圈打卡的方式互相監督等。

 

附:相關心理防護信息

1、全國第一本針對疫情的心理防護圖書——《新型冠狀病毒大衆心理防護手冊》

2、“抗疫戰”第一本心理健康指導手冊正式出版!供讀者免費閱讀

3、新型冠狀病毒疫情心理防護手冊(中學生版)

4、疫情危機下心理疾病易感人群容易受到哪些心理沖擊?(附症狀免費在線評估)

5、針對疫情,北京師範大學心理學部開通心理支持熱線和網絡輔導服務

6、浙江省免費心理援助熱線

351a9774c88243cb9ba4c04c45b01a85.Jpeg