黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >學生天地>印象陽明>詳細內容

印象陽明

陽明體育組溫馨提示:宅家鍛煉,助力戰"疫"

來源: 发布时间:2020-02-15 12:55 浏覽次數: 【字體:


?一、宅家鍛煉益處多

當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情引發公衆高度關注,專家提議,在沒感染病毒的情況下,普通民衆待在家裏就是最好的防護。宅家除了看書、學習網課,和家人交流談心、追劇,我們還要注意用眼衛生,以及可以量力選擇一些安全的鍛煉方式,也可以借助一些運動App,督促自己堅持運動,提高體能。今天學校給大家准備了兩套可以居家鍛煉的練習組合,大家一起動起來吧!

有氧健身操

墊上組合練習

室內鍛煉注意事項

1.室內鍛煉必須保持通風良好。運動過後身體血液流通加劇,需要大量供氧,空氣不流通會導致頭暈腦脹,惡心等缺氧症狀。
?2.要穿著寬松的服裝和軟底防滑的鞋子,摘除首飾手表等尖銳物品。
?3.找一塊安全平坦的空地,部分拉伸和靜力性動作也可以在床上練習。跳躍動作落地要有緩沖,聲音要輕,不擾民。
?4.運動前需要做准備活動。運動結束要做拉伸放松。
?5.所有練習量力而行,剛開始可采取少數量多組數,輕松後可采取多數量少組數的練習方法。
?6.練習的時間基本保持在半個小時到一個小時左右。時間富裕可上午和下午各練習一次。
?7.練習時間盡量安排在飯後休息半個小時到一個小時之後進行。切勿早晨空腹進行練習。
?8.運動時適量飲水很重要,每組練習完進行少量多次的補水。
?9.可播放節奏感強烈的音樂,和家人一起練習互相加油,營造鍛煉氛圍,讓你的運動更加有激情和動力。
?
二、保護視力的運動
?
一、轉眼法

選一安靜場所,或坐或站,全身放松,清除雜念,二目睜開,頭頸不動,獨轉眼球。先將眼睛凝視正下方,緩慢轉至左方,再轉至凝視正上方,至右方,最後回到凝視正下方,這樣,先順時針轉9圈。再讓眼睛由凝視下方,轉至右方,至上方,至左方,再回到下方,這樣,再逆時針方向轉6圈。總共做4次。每次轉動,眼球都應盡可能地達到極限。這種轉眼法可以鍛煉眼肌,改善營養,使眼靈活自如,炯炯有神。(注意:頭頸不動,極力,慢,轉到後頸發酸時,立即按摩頸部,直至酸感消失。)

二、眼呼吸凝神法

  選空氣清新處,或坐或立,全身放松,二目平視前方,徐徐將氣吸足,眼睛隨之睜大,稍停片刻,然後將氣徐徐呼出,眼睛也隨之慢慢微閉,連續做9次。

三、熨眼法

此法最好坐著做,全身放松,閉上雙眼,然後快速相互摩擦兩掌,使之生熱,趁熱用雙手捂住雙眼,熱散後兩手猛然拿開,兩眼也同時用勁一睜,如此3~5次,能促進眼睛血液循環,增進新陳代謝。

四、望遠訓練

青少年眼球處于生長發育階段,調節力很強,每天可進行一定時間的望遠訓練。如眺望遠處的建築物或樹木,或在夜晚辨認天空的星鬥,還可以在日常休息時對遠處某一目標進行辨認,認真對待望遠訓練並持之以恒,對保護視力很有收益。

無論你身在何方,陽明盼你安康。

 

供稿:体育组