黄瓜视频

今天是
站群導航
您的位置:首頁 >新聞中心>校園新聞>詳細內容

校園新聞

“空中课堂” 别样的课堂 | 阳明中学多举措保障线上教学质量

來源: 发布时间:2020-03-10 13:35 浏覽次數: 【字體:


受新冠肺炎影響,2020年春季延期開學。原本正常的教學秩序,被一場突如其來的疫情打亂。爲了讓學生“停課不停學”,陽明中學領導提前謀劃,積極尋求解決辦法;全體教師“離校不離教”,克服一切困難,全力投入于線上教學,爲抗擊疫情奉獻力量

一、早謀劃、早准備,爲空中課堂搭建平台

1.前期工作早啓動,確保空中課堂教學井然有序

1月27日, 在省政府发布推迟开学通知后,校领导立即行动,组织召开专题会议,从技术保障、教学管理、作业辅导、家校合作等方面专题研究、全面部署学校在线教学。

學校立即與科大訊飛公司進行聯系,從硬件、軟件層面爲線上教學的順利實施提供技術支持。與此同時,教學處制定了教學應急預案,各備課組長也根據課表安排授課教師、制定教學計劃、准備課時作業,編制線上學習注意事項等。信息中心第一時間爲各班建立了班級釘釘群,方便班主任與家長溝通,各部門相互協作,全力做好開課准備。

爲保證課程的順利實施,學校于2月8日進行了教師層面的技術培訓和在線教學的模擬演練。通過培訓和演練,確保授課教師能熟練操作平台各項功能,確保學生能在家如期開展線上學習。

cb40dd0470954314a66eb79f4501a0da.Jpeg

2. 线上始业式,为空中课堂吹响集结号

2月9日,正是疫情爆發的高峰期。這一天,學校通過釘釘群,在線召開了“陽明中學2019學年第二學期始業式”。全校師生及家長,共3000多人,在家利用手機、平板、電腦等參加了始業式。

始業式上,周新建校長向全體師生提出了三點希望:第一,認清形勢,嚴防嚴控;第二,調整狀態,自覺自律;第三,關注社會,積極思考。勉勵全體學生要像陽明先生“四句教”所啓示的那樣,心懷良知之心,在紛繁複雜中明辨是非,區分善惡,求真向善。

卓銘陽書記就將要開展的空中課程,提出了以下三點要求:第一,全體師生正常作息,健康生活;第二,全體學子利用網課,便捷學習;第三,每位家長積極協助,加強監護。

線上始業式,既是新學期新征程即將起航的集結號,也是沖鋒號,展現了全體陽明人在疫情防控最艱難時段自強不息的勇氣和精神

d505ad01241f49fa98c82afa2fd8f0fe.Jpeg

二、强管理、抓落实, 为空中课堂保驾护航

1. 落實常規,空中課堂實而不空

陽明中學自辦學以來,一直以落實教學常規爲抓手,提升教學質量。線上教學同樣如此。爲避免不同教師“接力式”授課中出現的斷層,高一、二新課教學實行了“一師一階段”或“一師一單元”或“一師一專題”的授課模式。教學設計、上課課件提前一天發送備課組長進行審核,並交教學處存檔。

與此同時,建立線上教學巡查機制,日常“推門聽課”制度變爲線上聽評課。當日值班領導、行政幹部,隨時點播觀看老師授課的全過程。目前,已形成了“檢查有反饋,反饋有落實,落實有成果”的機制。學校也爲各學科教研員提供了賬號,歡迎專家隨時聽課,提出寶貴建議和意見,幫助教師改進教學行爲,提高線上教學的有效性。

課時作業方面,由任課教師負責推送、批改作業,教學處每天在釘釘群中反饋各學科作業布置的數量與質量以及各班的作業上交和批改情況,對上交率、批改率都較高的教師予以表揚,對上交率、批改率排名在後10%的教師和班級進行及時通報。目前,絕大部分教師作業批改率達100%,許多班級的作業上交率在95%以上。

2月26日,爲及時了解空中課堂教學質量,教學處通過釘釘群在全校學生中開展了《陽明中學空中課堂調查問卷》。調查共回收問卷1520份,回收率達96%。大部分家長和學生對學校線上教學表示滿意,也從課堂互動、難點講解、教師語速等方面提出了合理化建議。

96e3ec3c6d8f4bb7905adba5a9b34558.Jpeg

2.家校合力,空中課堂有序推進

空中課堂學習效果如何一方面取決于班主任工作的精細度和學生學習的自律度,另一方面也離不開家長的支持與協助,充分發揮其“助教”的角色。因此,各班主任依托班級釘釘群、微信群在第一時間告知家長空中課堂相關安排。班主任每日開啓在線學習管理模式,根據校信息中心反饋的情況,如簽到時間、上課時長、斷線次數、是否有回看等,及時了解學生學習現狀並反饋給家長。經一段時間的磨合,家長們積極主動參與學生學習的監管,如提醒孩子做好課前准備、認真聽講、專心自修、作業上傳與反饋、早晚讀語音打卡等,達到了家校通力合作,共同育人的效果。

3.總結反思,空中課堂保持活力

線上教學不同于線下教學,學習環境的改變帶了學習方式和教學方式的全新挑戰。教學難度和容量的合理把握、活動設計如何吸引學生的注意力、線上學習中師生互動機制如何建立等問題都困擾著各學科老師。爲此,老師們邊教學,邊反思,邊研究,努力改進自身教學行爲,提高空中課堂的有效性。2月底,在學校的統一部署下,各備課組就第一階段線上教學的特色與問題作了深度反思、全面總結和相互交流。同時,在學生家長中開展了教學滿意度問卷調查,爲後續空中課堂的實施提供參照。

三、常教研、常探討,爲空中課堂教學助力加油

1.開展多層次、全天候的線上學科教研

線上始業式結束後,學校立即召開了線上教學例會。會上周新建校長再次對線上教學的實施提出了“教學常規不能松,教學質量不能降,教學考核不能省”的具體要求,並明確備課組長爲學科教學質量責任人,定期組織召開線上集體備課與研討。2月28日,學校再次召開線上教學例會,總結2月份空中課堂的教學經驗與問題,反饋空中課堂調查問卷結果,並提出3月份的教學目標和改進措施。

2.開展結合“疫情”的學科主題化教學研討

结合当前“新冠疫情”这一社会热点问题,各备课组尝试将“疫情”相关内容融入学科的主题教学,并开展了一系列课例研究。如英语组开展了疫情词汇教学、 疫情听力训练、 疫情语法/句型、写作教学、应用文写作等、化学组的《疫情中的化学知识》、生物组开展的《冠状病毒与人体免疫》、地理组的《疫情地图》等教学研讨活动。

四、用平板、析數據,爲空中課堂教學精准助力

學生人手一個的平板電腦,在這次空中課堂的實施中派上了大用場。早上7:20—7:50的在線早讀和晚上18:00—18:30的在線晚讀,學生均根據任課教師預先布置的學習任務,用平板軟件遞交錄音,任課老師對每位學生逐一打分。通過在線語音打分,英語老師精准地了解學生的口語水平,糾正學生音准。語文老師可以監督學生完成閱讀背誦作業。

此外,學生利用平板專用軟件拍照上傳作業,或向老師在線提問。教師在家可隨時查看學生作業遞交進度,軟件可自動生成客觀題分析報告,統計主觀題得分情況。通過數據分析,教師可精確把握學生作業中的易錯點和思維缺陷,並就典型錯誤作分類、彙總,在備課組群中展開討論,研究錯誤原因、確定講評策略,調整教學進度、難度,編制糾錯鞏固練習或錄制微課,作爲補充資料發送給全體學生或精准推送給有需要的學生。

2月26日,教學處依托平板在全校學生中開展了《陽明中學空中課堂調查問卷》,利用統計軟件,快速獲取數據,明確成績和不足,爲第二階段空中課堂教學的精准施策和持續改進提供了重要信息。因此,平板助力的學科教學體現了“以生爲本”的理念,達成了問題導向的精准教學。

五、優課程、揚個性,爲空中課堂增添色彩

秉持“五育並舉”的育人理念,我們不僅關注學生的課業學習,更關心學生的身心健康、全面發展。在課程設置上,在各年段開設了音樂課、美術課(每周一節)、體育鍛煉、社會實踐、家務勞動等課程。體藝組老師也陸續推出了“陽明防疫小課堂”、“在線心理咨詢”、“宅家鍛煉、助力戰疫”、“戰疫有我、爲愛助力”等專題系列微課。這些課程的開展對學生居家學習起到了很好的調節作用。

b29c47ad58b445e4ab9fea9e33e29c40.Jpeg

 

转自 绍兴市教育教學研究院